Сперанский Алексей Дмитриевич

СПЕРАНСКИЙ Алексей Дмитриевич (1888—1961), советский патолог, академик АН СССР (1939) и АМН СССР (1944). Член КПСС с 1943. В 1911 окончил медицинский факультет Казанского университета; с 1920 профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Иркутского университета. В 1923—28 ассистент И. П. Павлова и одновременно организатор (1926) и руководитель экспериментального отдела в институте хирургической невропатологии (Ленинград), заведующий отделами патофизиологии ленинградского института экспериментальной медицины (1928—34) и общей патологии Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве (с 1934). С 1945 директор института общей и экспериментальной патологии АМН СССР; с 1954 (после преобразования в институт нормальной и патологической физиологии) заведующий отделом общей патологии.

Сперанский — представитель нервизма (учения о преимущественном значении нервной системы в регулировании физиологических функций и процессов, совершающихся в организме животных и человека). Основные труды посвящены роли нервной системы в происхождении, механизмах развития, течения и исхода патологических процессов различной природы; методологии патологии и экспериментальной терапии. Работами Сперанского и его школы вскрыты общие закономерности и особенности течения так называемых нервных дистрофий, установлена роль нервной системы в компенсации нарушенных функций, процессах выздоровления. Государственная премия СССР (1943), премия им. И. П. Павлова АН СССР (1937). Награжден 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Сочинения:

  • Нервная система в патологии, М. — Л., 1930;
  • Элементы построения теории медицины, М. — Л., 1935;
  • Избранные труды, М., 1955.

Книги

Сперанский А. Д. Элементы построения теории медицины

Книгу А. Д. Сперанского «Элементы построения теории медицины» можно с полным правом назвать первым крупным научным трудом по психосоматике, в котором на большом экспериментальном и клиническом материале показано, что воспаления острые и хронические, разного рода деструктивные процессы, новообразования и т. д. тесно связаны с нервными процессами. Нервные процессы обнаруживаются как составная часть во всех без исключения патологиях и определяют и судьбу патологии, и судьбу живого организма. Нервная система рассматривается как центральный управляющий механизм, в ведении которого находятся все функции и все отправления целого организма, и поддержание этой целостности и есть главная её функция. В соответствии с этим, любая патология — это изменение всего целого и лечить необходимо целый организм, а не какую-то его часть или отдельную функцию. Читать