Дифференциация тазовых движений с помощью воображаемых часов

В этом уроке вы заметите излишние бессознательные усилия мышц таза и научитесь более тонко управлять положением таза, а также улучшите положение позвоночника. Вы сможете лучше координировать движения головы и туловища, а также двигать ими в противоположных направлениях. Благодаря этому улучшатся вращательные движения позвоночника в положении стоя. При примитивных движениях глаза, голова и туловище поворачиваются вправо и влево одновременно. Осознавание этой тенденции позволяет поворачивать их по отдельности или в разных сочетаниях, делая повороты легче или увеличивая угол поворота. Вы также изучите связь между ощущением, вызванным движением тела, и положением конечностей в пространстве. Глава из книги: Фельденкрайз М. «Осознавание через движение».

В этом уроке вы заметите излишние бессознательные усилия мышц таза и научитесь более тонко управлять положением таза, а также улучшите положение позвоночника. Вы сможете лучше координировать движения головы и туловища, а также двигать ими в противоположных направлениях. Благодаря этому улучшатся вращательные движения позвоночника в положении стоя. При примитивных движениях глаза, голова и туловище поворачиваются вправо и влево одновременно. Осознавание этой тенденции позволяет поворачивать их по отдельности или в разных сочетаниях, делая повороты легче или увеличивая угол поворота. Вы также изучите связь между ощущением, вызванным движением тела, и положением конечностей в пространстве.

Изменение кривизны поясницы

Лягте на спину, поднимите колени и поместите ступни на землю, удобно расставив их врозь, приблизительно на линии бедер.

Руки положите на землю по сторонам тела, также на удобном расстоянии.

Поднимите бедра от пола усилием мышц спины, так, чтобы поясничные позвонки образовали дугу над полом. Постарайтесь сделать эту дугу больше, так, чтобы под ней могла пробежать мышь. Вы почувствуете, что ноги цепляются за пол. Мышцы впереди тазобедренного сустава помогают, поднимая верхнюю часть таза от пола, и в результате увеличивается давление на копчик.

Циферблат на теле

Представьте себе циферблат, нарисованный на задней части таза, так что цифра шесть приходится на копчик, а цифра двенадцать — на верхнюю часть таза, на то место, где таз переходит в спину; это место вы можете нащупать пальцами (низ пятого поясничного позвонка). Используя этот циферблат, мы можем сказать, что в только что выполненном упражнении бедра были подняты, а большая часть таза приходилась на «шесть часов». «Три часа» оказываются в районе правого тазобедренного сустава, «девять» — левого. Прочие цифры следует представить в соответствующих промежуточных местах.

Постарайтесь еще раз сделать так, чтобы большая часть давления таза на пол пришлась на «шесть часов», то есть на копчик. Спинные мышцы искривят линию поясничных позвонков, которую продолжают мышцы таза и коленей. Напряжение распространится на ноги, которые по-прежнему твердо стоят на полу.

Теперь переместите большую часть давления на «двенадцать часов». Это означает, что верхняя часть таза и поясничные позвонки будут покоиться на полу. Копчик, разумеется, оторвется от пола, и давление на ступни возрастет.

Отделите дыхание от действия

Вернитесь к «шести часам», затем опять к «двенадцати». Переходите туда и обратно, повторите это движение двадцать пять раз. Постепенно уменьшайте усилие и меняйте положение более плавно. Постарайтесь также отделить дыхание от этого движения. Пусть дыхание остается спокойным и легким, независимо от положения тела. Движение таза должно быть медленным и непрерывным, и переход от одного положения к другому — плавным.

Теперь выпрямите ноги и почувствуйте ощущения в тазе. Попробуйте точно заметить, в каких точках изменилось соприкосновение с полом. Заметили ли вы, что, когда ваше дыхание отделилось от движения, голова стала двигаться вместе с тазом, как бы повторяя его с меньшей интенсивностью?

Циферблат иа затылке

Теперь давайте представим себе маленький циферблат на затылке. Центр его будет в той точке, на которую приходится наибольшее давление, когда голова лежит на полу. Когда максимальное давление таза приходится на цифру «шесть», голова опускается и подбородок ложится на горло; большая часть давления головы тоже приходится на «шесть часов». Когда давление таза перемещается на «двенадцать», голова поднимается, подбородок отрывается от горла и точка максимального давления сдвигается в направлении верхушки головы — на цифру «двенадцать» на циферблате головы.

Выполните двадцать пять движений тазом, перемещая его давление с «шести» на «двенадцать» и обратно, но следите за тем, чтобы движения таза не мешали голове. Посмотрите, как эти движения влияют на дыхание, как туловище передает движения таза голове и наоборот. Отдохните немного (выпрямив ноги).

Снова поднимите колени и поместите таз на цифру «три», то есть на правый тазобедренный сустав. Большая часть веса придется теперь на левую ступню, тазобедренный сустав поднимется от пола. Давление на правую ногу уменьшится. Повернитесь теперь на цифру «девять». Покачайте таз справа налево и обратно двадцать пять раз.

Обратите внимание, что голова повторяет это движение, если вы не напрягаете без нужды грудь и не вмешиваетесь в ритм дыхания. Отдохните немного.

Непрерывное движение по циферблату

Снова поднимите колени. Переместите вес таза на «двенадцать». Переместите точку соприкосновения на цифру «один», потом вернитесь к «двенадцати». Повторите это движение пять раз. Теперь переместите таз с «двенадцати» на «два» через «единицу», и обратно. Повторите это движение пять раз. Теперь таким же образом переместите вес на цифру «три» через «один» и «два». Повторите каждое движение пять раз, затем добавляйте следующее деление циферблата, пока не дойдете до «шести», затем повторяйте, уменьшая деления до «двенадцати». Каждое движение должно описывать определенную дугу, не останавливаясь на промежуточных (для данного движения) делениях.

Убедитесь, что сознавание положения таза постепенно становится все более точным. Проследите, чтобы вес таза перемещался по дуге равномерно, а не резкими рывками между «делениями».

Остановитесь, вытянитесь на полу, и отметьте различия между правой и левой сторонами таза. Отдыхая, попробуйте вспомнить, повторяла ли ваша голова движения таза по кругу. Мы многое делаем не сознавая этого. Возвратитесь к «двенадцати». Переместите вес тела на «одиннадцать», затем снова к «двенадцати». Повторите это движение пять раз. Затем перенесите вес на «десять» через «одиннадцать» и обратно. Продолжайте так в другую сторону, до «шести». Потом отдохните и отметьте, что происходит в теле.

Увеличение дуг

Сдвиньте большую часть веса на «три», то есть на правый тазобедренный сустав. Затем переместите вес на «четыре» через «три», и так далее, проделайте это движение пять раз.

Затем добавьте по «делению» с каждой стороны — от «одного» до «пяти». Следующее движение — от «двенадцати» до «шести». Повторите каждое движение по пять раз.

Отдохните и отметьте, как изменилось соприкосновение тела с полом, что изменилось в результате этого упражнения.

Повторите эту серию движений с левой стороны, начав с «девятки». Отдохните. Заметили ли вы движение головы? Заметили ли вы, что делали ваши ноги, другие части тела?

Целое и части

Проделайте тазом двадцать кругов движений по часовой стрелке. Во время этих движений старайтесь рассматривать тело как целое, но при этом отмечать, что делают его части. Пусть ваше внимание систематически переходит от одной части тела к другой, но не теряйте при этом ощущение тела как единого целого. Ощущение целого должно быть фоном, на котором более ясно выделяются ощущения той или иной части. Это похоже на чтение: мы видим всю страницу целиком, но этого впечатления недостаточно для ясного схватывания, мы можем понимать значения лишь тех слов, которые мы видим ясно в данный момент. Наблюдайте за движениями головы, не останавливая движения таза и головы. Сосредотачивайтесь поочередно на движениях головы и на движениях таза. Понаблюдайте, как постепенно улучшается качество движения, оно становится более непрерывным, плавным, точным и быстрым.

Отдохните. Потом проделайте движение в противоположном направлении, против часовой стрелки.

Объективные и субъективные движения

До сих мы представляли себе циферблаты, нарисованные на самом теле, и находили их «точки» по ощущению давления на пол. Теперь представьте себе, что циферблаты нарисованы на полу, и попробуйте мысленно измерить расстояние между «шестью» и «двенадцатью». Также мысленно представьте себе те же расстояния на теле и заметьте, как сильно отличаются расстояния на полу и на теле. Какое расстояние более конкретно? Какое правильно? Расстояние на полу более объективно, на теле — более субъективно.

По мере выполнения заданий этого урока вы будете замечать, что ваши суждения в этих случаях различны, но субъективные оценки асимптотически приближаются к объективным. Иными словами, субъективные ощущения действуют в более узком поле, чем объективные, что ограничивает нашу способность познавать простую материальную реальность, окружающую нас. Конкретная реальность накладывает необходимые ограничения, это что-то вроде наименьшего общего знаменателя для всех нас. Истинную способность каждой нервной системы можно определить только по ее индивидуальным характеристикам, то есть по личности человека. С точки зрения этого теста различия между людьми огромны. Когда эти представления будут широко распространены, общий уровень поднимется, и поэтому различия между индивидами возрастут еще более.

Внешний и внутренний контакт

Продолжайте круговые движения тазом. Теперь представьте себе, что цифры циферблата на теле несколько выступают и оставляют отпечатки на полу, как печать. Проследите за соприкосновением каждой цифры на теле с отпечатком на полу. Это я называю установлением контакта между внешним и внутренним, пока они не соединятся в единое действие.

Отдохните. Как обычно, отметьте, как изменилось соприкосновение тела с полом.

Повторите упражнение, двигая таз против часовой стрелки.

Отдохните и вспомните, как тело лежало на полу перед началом упражнения, мысленно отметьте изменения. Сейчас кажется, что улучшение достигло своего пика, таз лежит на полу вполне плоско, как по длине, так и по ширине. Но это не предел, потому что нет предела совершенствованию действий.

Продолжение вращений таза

Поднимите правое колено, левую ногу оставьте в положении отдыха, то есть вытянутой и под углом. Сделайте двадцать движений тазом по часовой стрелке. Обратите внимание, где теперь таз прилегает к полу плотнее, чем ранее, а где — менее плотно.

Сделайте двадцать вращательных движений против часовой стрелки, подняв левое колено (правая нога вытянута), и обратите внимание, какие «отметки» циферблата более ясно чувствуются. Ощущения, по-видимому, будут симметричны предыдущим.

Вытяните ноги и посмотрите, изменилось ли соприкосновение таза с полом. Вы снова обнаружите, что только после того, как произошли изменения, мы можем ясно оценить предшествующее положение.

Продолжая лежать, раскинув ноги, проделайте двадцать движений тазом по часовой стрелке. Отметьте, где таз давит сильнее, а где слабее. Продолжайте движение в противоположном направлении и отметьте, в чем разница.

Заложите правую ногу за левое колено. Проделайте двадцать движений по часовой стрелке, потом двадцать — против часовой стрелки. Отдохните и оцените результаты. Потом заложите левую ногу за правую и повторите те же движения.

Очень, очень медленно, отдохнув не меньше минуты, повернитесь на бок и встаньте. Отметьте, как изменился угол таза по отношению к позвоночнику, как изменилось дыхание, движения рук и ног. Что чувствуют глаза, лицевые мышцы?

Что будет происходить на следующих стадиях

На следующих стадиях положения, использовавшиеся в этом уроке, послужат для новых паттернов движений. Мы будем учиться двигать головой и тазом в противоположных направлениях. Когда голова движется по часовой стрелке, таз — против часовой. Благодаря этому улучшатся образ тела, отношение частей друг к другу и непрерывность, плавность движений. Это значит, что улучшится и управление.

Когда сознавание станет более отчетливым, мы добавим еще один элемент — движение глаз. Они могут двигаться вместе с тазом, противоположно голове или вместе с головой, противоположно тазу. По мере того как сознавание становится более зрелым, расширяется и понимание.

Движение таза по «циферблату» можно попробовать и в других положениях, например, опираясь на предплечья, с открытыми коленями и ступнями, соединенными друг с другом; или же сидя с опорой сзади на руки. В каждом из этих положений можно испробовать различные варианты.