О работе в группе «Собборус — Анатомия движения»

О жизни и работе исследовательской группы, о феномене и значении проектной деятельности.

«Любопытство — это неутолимое желание познавать мир, и мы можем обратить свой взгляд куда угодно: к звёздному небу или вглубь вещества, к атомам и квантам; к бесконечному разнообразию окружающей природы или к поразительному строению человеческого организма; вспять к истории Вселенной, Земли, человеческого общества или в будущее, к тому, что будет происходить с нашими планетами, нашими формами жизни и нашими представлениями о самих себе. Ho о чем бы ни шла речь, мы всегда задаемся двумя вопросами: каковы факты и почему они именно таковы».Питер Биери

Если вам посчастливилось бывать в туристических походах, или даже просто совершать длительные прогулки пешком, то возможно, вам знакомо чувство, когда значительная часть пути позади, но ты не знаешь точно, сколько ещё впереди, что́ тебя ожидает за поворотом. Время как будто останавливается и кажется, что идти ты будешь всегда. И вообще уже не важно — сколько, значительным становится само движение, а не конечный результат. Если у тебя в кармане карта, остановиться и сориентироваться на местности не представляет труда. А если карты нет? А всё-таки сориентироваться видится необходимым — ведь путей-дорог много и все их не обойти. Что тогда?

Вот тогда нужно взять паузу и послушать себя и то, что вокруг. Вспомнить, что было на Пути. Понять для себя, что дальше. Этот текст — моя остановка, моя попытка осмыслить и собрать воедино всё, что было связано с моей работой в проекте «Собборус — Анатомия движения». Это также возможность поделиться с другими уникальным опытом длиной почти в два года. А, может быть, даже вдохновить других на нечто подобное. Это возможность собрать в одном пространстве своих коллег и попутчиков, тех, кто шёл и идет рядом и вспомнить… чтобы продолжить дальше.

Как всё начиналось

Проект «Собборус — Анатомия движения» возник как исследовательский проект после международной конференции по Бодинамике в 2015 году. Психологи, психотерапевты, специалисты, интересующиеся и работающие в телесных подходах, прошедшие программу по телесно-ориентированному направлению — Бодинамике, выразили интерес к продолжению своего собственного развития и развития данного подхода. Так образовалась наша группа, которую возглавила Наталья Королёва.

Вот как это осталось в памяти и зафиксировано в материалах конференции в мае 2015 г. Предложение Натальи звучало так: «На конференции мы обсуждали возможные проекты по расширению опыта в бодинамическом подходе. Я готова начать проект «Анатомия движения». Идея заключается в том, чтобы более глубоко разобраться с эго-функциями и мышцами, с ними связанными, в контексте движения. Мы знаем, в каком возрасте и по какому поводу мышцы начинают включаться. Интересно посмотреть и подумать, как этот процесс развивается, как усложняются и совершенствуются движения, в каких мышечных ансамблях и какую роль играют (и насколько успешно или нет) значимые для эго-функции мышцы. Я считаю, что развивая и совершенствуя движение, у нас будет возможность видеть пути для развития и совершенствования эго-функций. На выходе у нас должны получиться комплексы движений разного свойства, подходящие для разминки, для активации мышц, для улучшения качества движения и т. п., которые можно будет опубликовать для общего пользования».

Группа собралась, нас было почти 20 человек. Первый день запомнился очень отчетливо и ярко. Мы знакомились. Говорили о своих личных целях и задачах участия в проекте. Скорее всего, не очень ясно понимали, что́ и как мы будем делать. Надежда была на Наташу — наверно, она знает, раз предложила возглавить группу. Чувствовалась атмосфера неизвестности, предвкушения открытий, даже интриги. Для меня это было что-то схожее с чувством первосентябрьского праздника, когда я маленьким ребёнком ходила в школу — будничное и в то же время торжественно-праздничное предвкушение нового. Общая идея исследования и эксперимента, которая нас собрала вместе и объединила, создавала этот особый дух и атмосферу пытливости, вдохновения и, думаю, по-настоящему научного интереса, где поиск истины — главная ценность.

В марте 2016 года Оргкомитет Собборуса отметил начало работы: «С радостью сообщаем, что сегодня состоялась первая встреча по проекту «Анатомия движения», который ведёт Наталья Королёва. На встрече специалисты-практики поделились своими интересами и возможностями в области исследования и практики Бодинамики на тему взаимосвязи мышечных ансамблей и эго-функций. По выражению ведущей группы Натальи — "готовили ракету к взлёту". Атмосфера была бодрой и располагающей к сотрудничеству. В воздухе ощущался живой интерес, исследовательский дух и аромат захватывающего приключения в сопровождении коллег!»

Мы начали работать

Первое наше исследование было посвящено эго-функции Центрирование, а в сентябре 2016 года мы перешли на новый этап работы, где в центре нашего внимания и интереса была работа с эго-функцией Границы. В рамках этого текста я не буду описывать те идеи и содержательные выводы, к которым пришла группа, — об этом написали мои коллеги со всей тщательностью и подробностью. Замечу только, что это и практические рекомендации, и упражнения для работы с обозначенными темами, и теоретический материал, необходимый для более глубокого понимания физиологических и психологических процессов. Мне же интересен, и кажется не менее значительным, сам феномен существования такой группы и её вклад в профессиональное развитие каждого участника, психотерапевтического сообщества в целом.

Согласитесь, что, если достаточно занятые и профессионально востребованные специалисты выкраивают в своем плотном рабочем графике по несколько часов для встречи раз в две-три недели, а то и каждую неделю подряд, делают упражнения, пишут отчёты… — это вполне весомая причина для попытки осмыслить их мотивы (помимо очевидной: это интересно!). Не перестаю удивляться силе и постоянству этого процесса. Важным моментом является и то содержательное поле, в котором наша группа работала. Это поле телесно-ориентированной терапии, конкретно — поле бодинамического подхода.

Несколько шагов в сторону

До сих пор, насколько мне известно, не существует какой-либо единой теории тела. Разные подходы по-разному осмысляют телесность, довольно часто претендуя на истину в последней инстанции. Это тенденция исключительного знания еще порой наблюдается и в психотерапевтическом сообществе. Одной из, может быть, самых опасных идей в работе с человеком, является утверждение какого-либо знания как окончательного. Утверждая, нам всегда следует сомневаться, повторяя вновь за Сократом «я знаю, что ничего не знаю». В работе с телом такой подход видится мне наиболее плодотворным. И не только мне. И это приносит надежду и вдохновение.

Поэтому так важно, на мой взгляд, для любого профессионального психолога, консультанта, терапевта, любого другого специалиста, работающего с человеком, иметь пространство диалога и рефлексии тех оснований, нарративов, и, в целом, своего терапевтического мировоззрения, из которого исходит его практика. То, что, безусловно, было ценным в работе нашей группы — это признание всего многообразия феноменов, которые не отбрасывались, как нечто, не вписывающееся в существующую теорию, а наоборот — уважительно сохранялись, расширяя наше представление о реальности.

Что же мы делали?

Чем, по сути, занималась наша группа? Не претендуя на всю полноту смыслов, выделю, на мой взгляд, самые значимые.

Первое. Поскольку группа исследовательская, то, в первую очередь, мы занимались исследованием. В предельно широком смысле этого слова: поиском новых знаний и установления фактов в теме эго-функции; и в более узком: процессом изучения чего-либо. Это огромный объём работы. По предложению и настоянию руководителя проекта, каждый участник группы вел дневник наблюдений и рефлексии своего опыта. Ох, как непросто мы согласились с этой идеей. Но результат стоил всех наших усилий и стенаний! Мы заполняли таблицы и опросники, обобщали и подводили итоги своей работы, осмысляли прожитый опыт. В результате нашего исследования в декабре 2017 года мы провели внутригрупповую конференцию по обобщению накопленного материала, часть которого было решено опубликовать для широкой аудитории.

Это наш посильный вклад в развитие бодинамической теории и практики, а также помощь специалистам, работающим с телом. Так что задача и цель группы, сформулированная руководителем проекта — даже подводя всего лишь промежуточные итоги — выполнена!

Второе. Мы получили для себя разный, но в целом очень конкретный результат в своем личном и профессиональном росте и развитии. В начале работы над темой Границ каждый из нас формулировал свои личные цели. Вот некоторые из них: наполнить тему Границ бо́льшим психологическим содержанием, чем это предлагается в Бодинамике; помочь друг другу почувствовать, что́ (какое индивидуальное внутреннее содержание) защищают личные границы; найти эмпирическим путем «содержание» нашей группы; суметь опереться на свои ограничения вместо их игнорирования, получив ясное представление о своих возможностях и пределах; исследовать телесные ощущения, возникающие во время нарушения границ, чтобы лучше осознавать процесс; понять, как упражнения могут способствовать процессу, насколько они помогают в осознавании или в наработке новых способов реагирования и т. п.

Подводя итоги, участники группы оценивали личные и общие достижения в довольно широком диапазоне: от общего вывода: «польза от проекта ЕСТЬ!» до очень конкретных и значимых результатов: «научился гибко отстаивать границы», «улыбка — это ключ к внутреннему источнику», «стало больше принятия, понимания и осознавания себя» и ещё много подобного. Таким образом, группа для многих стала психотерапевтической, хотя такой задачи не было поставлено, даже напротив, артикулировано было обратное: «это исследовательская, а не психотерапевтическая группа».

Третье. Мы противостояли профессиональному выгоранию. Мы поддерживали в себе смысл и интерес к тому, чем мы занимаемся. Мы были не только психологами-исследователями, но и просто людьми, узнавая друг друга, радуясь встречам, празднуя дни рождения, плодотворное окончание очередного этапа работы. Мы утверждали ценность связи друг с другом. В той атмосфере творчества, какая неизбежно возникает, если присутствует дух настоящего научного поиска, каждый творил, изобретал и даже писал стихи:

Если ты однажды утром
Своего лица не встретил
В зеркале, в стакане с бликом
Не нашёл ты никого
Не пугайся сразу сильно
Кол осиновый не требуй
Походи, подумай тихо
Где же может быть оно?
Поброди по закоулкам
И по тихим переулкам
Загляни поглубже в душу
Расспроси там что да как...
Может быть, его забыл ты?
Или с маской перепутал?
Не узнал с утра спросонья
Или просто потерял?!
Чтоб ты там ни накосячил
Быстро сделай-ка массажик
И гимнастикой не брезгуй
По утрам и вечерам
Улыбайся шире, чаще,
Дольше, больше, здоровее
Лицам всем без исключения —
И своё себе вернёшь!

Елена Борисова, участник проекта.

Четвертое. Мы занимались самообразованием. Это было неизбежно. Почему мне кажется это очень важным аспектом нашей внутригрупповой жизни? Конечно, потому, что этого требовала наша исследовательская задача. Но есть и еще одно соображение. Роль образованных людей в наше время трудно переоценить. Профессия психолога подразумевает непрерывное обучение. Но одно дело — чтение профессиональной литературы, посещение семинаров, тренинговых групп, групп развития и даже личной терапии. Другое дело — добывать знание самостоятельно, исследовать, ставить под сомнение, обсуждать с коллегами и радоваться своим открытиям. Такой процесс не может быть реализован в одиночку. Нужно сообщество единомышленников!

Пятое. Возможность получать радость от жизни через образование, я думаю, является еще одним мотивом существования и развития группы. Мы остро нуждаемся в радости, настоящей, не суррогатной радости от хорошо сделанной работы и ценности её смысла. Получая такую радость, мы одновременно утверждаем и своё собственное достоинство. Это и есть, возможно, один из путей возрождения нашего общества в целом. Развитое общество утверждает ценность познания, образования, обеспечивает преемственность научных институтов. Образованные и просвещённые люди, свободные от суеверий и предрассудков, способные к самопознанию, к изменению самих себя, стремящиеся реализовать заложенный в них творческий потенциал в противовес богатству и силе, должны становиться самым важным ресурсом и опорой нашего общества. Участие в работе группы, несомненно, приносило мне редкостное удовольствие от процесса познания.

Подводя итог, хочется надеяться, что опыт существования и работы группы такого формата, не поддержанной ни научными грантами, ни денежными премиями, а основанной, в большей степени, на любопытстве и энтузиазме к новому и неизвестному, послужит толчком для тех, кто находится в личном и профессиональном поиске своего Пути.


Все статьи этого цикла: