Продолжается регистрация на учебный курс
«Анатомия движения для профессионалов» на 2018–2019 г.
Начало 13 сентября 2018 г.


Возвращение к себе

Частный случай использования маленьких движений в психотерапии.

Ко мне обратилась женщина 40 лет. В момент обращения она была замужем, но отношения не были зарегистрированы. В семье двое детей: мальчик 13 лет (имеет инвалидность) и дочь 6 лет.

Женщина обратилась за помощью в кризисный период жизни. Она была не удовлетворена отношениями с мужем, своей самореализацией, испытывала финансовые затруднения.

Прошло больше 10 лет, как она закончила танцевальную карьеру. После хореографического училища клиентка была солисткой ансамбля песни и пляски, затем вышла на пенсию, последовало замужество, рождение детей. Женщина занималась поддержкой семейного бизнеса, и успешно работала консультантом Mary Kay. Пару лет назад стала тосковать по танцам. Иногда приходила мысль снова вернуться в профессию в другом качестве (хореограф — вторая профессия, полученная в хореографическом училище). Жизненные неурядицы не давали ей всерьёз даже размышлять на эту тему. Все силы уходили на разборки с мужем, работу, переживание обид. Она часто обесценивала себя. У женщины сдавали нервы, фон настроения и жизненный тонус были снижены. Было понимание, что надо кардинально менять свою жизнь. Она часто думала о разводе, но выхода из сложившихся обстоятельств и способов разрешения проблем не видела.

Взгляд на устройство семьи, взаимоотношения с мужем, детьми ясно показал, что один из вопросов, ускользающих от внимания женщины: «что́ для меня хорошо, а что нет». Этот вопрос звучит в теме эго-функции «Границы», к которой мы и решили обратиться на одном из этапов работы.

Встречи проходили раз в неделю. На занятии делали комплексы упражнений по методу Фельденкрайза, использовавшиеся в исследовательском проекте «Собборус — Анатомия движения» при работе с эго-функциями «Центрирование» и «Границы». Дома она ежедневно выполняла упражнения. Надо сказать, что клиентка находилась в отличной физической форме, хорошо чувствовала работу мышц, легко описывала ощущения. В работе очень помогали образы, связанные с движениями и состояниями, переживаниями клиентки, которые возникали в ходе работы. Со стороны терапевта давалась поддержка, зрительный, вербальный, телесный контакт. Использовались идеальные родительские послания и права структур характера из Бодинамики. При выполнении всех упражнений всегда обращалось внимание, на что опирается тело в процессе, как можно сделать движение легче. Опора для тела служила метафорой опоры в жизни: не только на самого себя, но и на других (друзей, родных и пр.) Другим важным моментом было исследование дыхания при выполнении непривычного движения, требующего усилия. Найдя способ сделать движение легче и выстроив свободное дыхание, можно улучшить качество контакта с собой.

Начали с упражнений на центрирование (работа с эго-функцией «Центрирование»):

  1. Лёжа на спине, ноги стоят на стопах: перекаты таза вперед-назад.
  2. Лёжа на спине, ноги на стопах, руки в замок под голову: поднятие руками головы. Затем поднимание таза с опорой на ноги. И далее сочетанное движение головы и таза навстречу друг другу.
  3. Маленькие движения стопами, коленями, всей ногой, лёжа на спине.

Во время выполнения упражнений на занятии женщина говорила о том, что начинает лучше ощущать себя, чувствует себя спокойной и умиротворённой. Со стороны терапевта были сделаны акценты на ощущении своего центра (находящегося в области таза), оси позвоночника, связи головы и таза, плавности прохождения импульса от таза к голове, на проживании контакта с телом, на вовлечённости всего тела в движение. По окончании занятия женщина сказала, что ощущает тело целостным, энергичным, удивилась своему радостному настроению.

Эффект этого первого занятия превзошел все ожидания. Женщина почувствовала огромный прилив сил, энергии. Некоторое время назад она начала заниматься хореографией (станок, партерная гимнастика), чтобы прийти в форму. Она успешно сбросила вес, к ней вернулась мышечная сила, но в плане гибкости, пластичности дело обстояло сложнее. Женщина могла после интенсивной физической нагрузки, разогрева «со скрипом» делать растяжки. После первого занятия женщина легко села на все шпагаты, сделала все возможные растяжки, «даже не вспотев», как выразилась клиентка. Она смогла делать подъёмы ноги вперед и в стороны с такой амплитудой и лёгкостью, которые ей не были свойственны даже в хореографическом училище. Занималась с энтузиазмом, ежедневно, удивляясь переменам настроения, физической формы, самоощущению после упражнений.

На следующей встрече она рассказала о повышении работоспособности, выносливости, улучшении настроения.

  1. На общий мышечный «контейнер» (передняя, задняя и боковые поверхности тела).
  2. Дыхательные упражнения: на осознавание и ощущение внутреннего пространства тела, «мембраны», защищающей изнутри.

Терапевт снова акцентировал внимание клиентки на плавности выполнения упражнений, на степени участия всего тела в упражнениях, на ощущении контакта со своим центром, с телом. Особое внимание было акцентировано на ощущении внутреннего и внешнего пространства, границе, которая есть между этими пространствами, и на праве клиентки самой определять, что́ для неё хорошо (и что́ она может впустить в свой мир), а что́ нет (и что́ она имеет право оставить вне своего мира).

Женщина была снова под сильным впечатлением от влияния этих упражнений на её самоощущение. Она очень хорошо чувствовала мышцы, описывала свои ощущения. Говорила, что чувствует себя большой и значительной; ей ясно удалось почувствовать границы внутреннего и внешнего пространств через мышечные движения.

После занятия у неё был очень сильный подъём энергии. В этот раз её прямо потряхивало (видны были волны дрожи по телу). Ей хотелось прыгать, бежать. Чувствовала себя уверенной, сильной и наполненной. Говорила, что знает теперь, что означает «чувствовать себя в себе». Она впервые заговорила о своих желаниях, стала мечтать и говорить о будущем. Пока в этом было больше вопросов, чем ответов, было место сомнениям и неустойчивой самооценке.

Клиентка и эти упражнения взяла в жизнь. Дыхание стала использовать даже сидя за рулем. Оно её очень успокаивало, стабилизировало, давало ощущение покоя и контакта с собой. Она попала в небольшое ДТП в Москве. И если раньше ей было очень трудно отстаивать свои интересы в таких ситуациях, то в этот раз она спокойно выдержала настойчивость оппонента. В жизни клиентки начали происходить разные ситуации, помогающие ей взглянуть на себя иначе. Ей позвонила девушка, студентка «щукинского» училища, просила позаниматься с ней хореографией в каникулы. Она легко согласилась. Надо сказать, что и раньше к ней обращались с подобными просьбами, но она не брала учеников: была в себе не уверена, обесценивала себя, считая, что ничего не может уже в своей профессии. В этот раз взяла студентку, и всё прекрасно получилось: девушка пересдала заваленный зачет на «отлично». Через пару дней клиентке предложили вести хореографическую студию в её городе. И она начала понемногу верить в свои силы, думать о танцевальных занятиях не только с детьми, но и со взрослыми, с пожилыми людьми.

На следующей встрече женщина попросила что-нибудь для плеч, и ей были предложены упражнения, которые связались у нее с темой «открыться миру или закрыться»:

  1. повороты рук в плечевых суставах мизинцем вверх;
  2. повороты рук в плечевых суставах мизинцем вниз;
  3. повороты рук в противоположных направлениях.

В трёх положениях: лёжа, стоя на колене, стоя.

Терапевт направлял внимание клиентки на работу мышц в области плеч, шеи, лопаток. На ощущение, когда грудная клетка открывается и закрывается в зависимости от положения рук, на вклад в это движение разных частей тела.

При выполнении упражнений у клиентки сбивалось дыхание, она замирала, при этом очень сильно старалась делать качественно, с хорошей амплитудой, переживая за результат. Со стороны терапевта последовала поддержка. Было проговорено, что работать следует в зоне комфорта, что маленькое движение это хороший результат, что стоит позволить себе взять на себя столько, сколько она сейчас может; предлагалось почувствовать границы своих возможностей в этом маленьком комфортном движении. Получив такое вербальное подкрепление, женщина позволила себе делать очень маленькое движение, которое было для неё приятным, после чего дыхание стало глубже, свободнее, ровнее. Клиентка отметила, что стала лучше чувствовать ноги, и постепенно движение стало лёгким, гармоничным, в него вовлекалось всё тело, которое она ощущала как очень гибкое и упругое.

После занятия она чувствовала лёгкость в теле. Говорила, что не помнит у себя таких мягких и расслабленных рук и плеч, стекающих вниз, такой гибкой и подвижной шеи.

Данный комплекс клиентка также стала выполнять дома регулярно.

В повседневной жизни, помимо новой работы в танцевальной студии, где она увлечённо и радостно занималась с детьми, клиентка разбиралась в вопросах отношений с мужем и детьми. Внимание к теме границ помогло ей увидеть и осознать себя в теме личных, социальных и территориальных границ. Она стала задавать себе вопрос: «что́ для меня полезно, а что нет; что для меня хорошо, а что нет». Это стало ключевым моментом в решении вопроса отношений с мужем, ведения общего бизнеса. Пока все вопросы стояли на уровне мыслей, идей, решений. Для осуществления их в жизнь ресурса клиентки ещё было недостаточно.

Все освоенные на тот момент упражнения женщина выполняла регулярно, комбинируя их в комплексы по своим потребностям. Она успешно освоила навыки актуализации мышечного чувства без выполнения непосредственно упражнения для самоподдержки в определенной житейской ситуации. Больше всего ей помогали в этом дыхательные упражнения, упражнения для плеч, упражнения на общий мышечный контейнер с акцентом на мышцы спины. По её словам, она стала более устойчивой физически и психологически, сталкиваясь с жизненными вызовами, используя ресурсы тела.

Далее работа шла с темой контакта с собственной силой, разрешением проявить её, отстаивая свои интересы. Был предложен комплекс для ног:

  1. На четвереньках:
    • двигаем таз вперёд-назад;
    • двигаем таз влево-вправо;
    • переносим одно колено за другое, сохраняя равновесие;
    • переносим одно колено ближе к голове и опускаем таз на пол.
  2. На боку, бёдра под прямым углом к туловищу, голени под прямым углом к бёдрам:
    • верхнее колено скользит вперёд по нижней ноге (перпендикулярно туловищу), стопы остаются вместе;
    • верхней ногой совершаем удар пяткой вперёд.
  3. На спине, ноги стоят на стопах: совершаем удар пяткой вверх.
  4. На боку, как в п. 2: совершаем удар пяткой назад.
  5. На животе, руки вытянуты вперёд:
    • одну ногу ставим на пальцы, отталкиваемся пальцами от пола, продвигая корпус вперёд;
    • ставим на пальцы обе ноги, повторяем предыдущий эксперимент; пробуем колебательные движения стопами.

Удар пяткой давался клиентке трудно. Движение было сильное, но не резкое. И оно не давало ей ни силы, ни радости. Терапевт говорила о праве клиентки чувствовать и проявлять свою силу, предлагала женщине позволить себе показать свою силу «здесь, в безопасном пространстве, где никого не разрушишь». И получилось. Она, наконец, в какой-то момент отпустила себя, пришла в контакт со своей силой, испытала радость и удовольствие от этого. И самая большая радость: ощутила уверенность в себе и понимание, что у неё есть её сила, которую она может регулировать и решать, когда и как её использовать.

На одном из последних занятий клиентка снова попросила поработать с плечами, и мы обратились к другому комплексу для плеч в связи с темой собственных границ, организации пространства для проявления себя:

  1. На боку: плечо вперёд-назад, вверх-вниз, по кругу.
  2. На боку: локоть в потолок, запястье свободно свисает вниз; двигаем локоть вперёд-назад, вверх-вниз, по кругу.

Эти упражнения подняли много эмоций, связанных с темами ответственности, открытости и закрытости, самоценности. Терапевт в течение всей работы поддерживала её фразами о том, что у неё есть право:

  • самой решать, брать ли на себя ответственность за что-то или нет;
  • не брать на себя ответственность за чужие эмоции, дела, поступки;
  • чувствовать свою ценность, даже если другим это не нравится, и они пытаются показать обратное.

Эта работа помогла клиентке почувствовать на уровне тела собственную ценность, пережить, как «нести на своих плечах то, что ей не предназначено», «снимать с себя ответственность» и пр.

Эти упражнения вошли в разряд любимых у данной клиентки. После них она ощущает свои ноги, как «надёжные опоры», «инструмент защиты», «способ настоять и отстоять». В ситуациях выяснения отношений мысленное обращение к мышцам ног дало ей возможность не терять себя, не уходить от неприятных контактов, а быть устойчивой, обозначать свои интересы и отстаивать их. Мышцы спины дают ей ощущение самоподдержки, мышцы плеч помогают регулировать степень открытости в контакте и степень ответственности, которую она готова осознанно на себя брать. Использование дыхания дает хорошее ощущение контакта с собой в напряжённых ситуациях, возвращает ощущение покоя и гармонии.

За время наших встреч и регулярного выполнения упражнений, клиентка стала лучше осознавать свои потребности, научилась распознавать и регулировать различные ситуации, свои реакции в теме границ, стала более уверенной в себе. Поменяла работу: занимается любимым делом. В настоящее время приглашена на работу в ещё один известный детский танцевальный коллектив.

В семье она смогла выстроить границы в отношениях с мужем: проговорила правила жизни в одном доме, но в разных комнатах, свой вклад и меру ответственности за это пространство. Начала решать проблемы общего бизнеса, исходя из своих интересов, которые ранее не были учтены. Отношения с детьми еще требуют определённой работы, но первые шаги сделаны.

Публикуется с разрешения клиентки.


Все статьи этого цикла:

Комментарии 2

*
*
*

08.03.2018 татьяна

Метод очень помог мне в физическом плане, как жаль что я не знала о его влиянии и на психику. А можно ли самой попробовать улучшить свою жизнь? Не напортишь ли неумеючи-то еще больше?

09.03.2018 Наталья Королёва

Татьяна, улучшение на физике не может не отразиться на психике. Разве нет?
Самостоятельно думать в сторону психологических проблем тоже можно. Основные принципы "не навреди", "потихонечку", "семь раз отмерь, один отрежь" остаются и делают практику безопасной.
Вы делаете шаг и смотрите на результат. Всегда есть возможность отступить, если что-то пойдёт не так.
Конечно, контакт с другим очень важен. Так ведь можно собрать компанию и делать что-то вместе. Даже два человека уже больше, чем один :)