21.06.2014

Николай Бернштейн, Норберт Винер и Моше Фельденкрайз

Приходит время, когда наука может заговорить о „микроскопии времени“, как выражается где-то Н. А. Бернштейн... И здесь будет новый поворот в естествознании, последствий которого предоценить мы пока и не можем, подобно тому, как современники Левенгука и Мальпига не могли предвидеть, что принесет их потомкам микроскоп. А. Ухтомский

Фундаментальные открытия Николая Бернштейна в области физиологии движений намного опередили своё время. Ярким примером практического использования этих знаний является уникальная по простоте и эффективности система двигательного переобучения Моше Фельденкрайза, названная им «Осознавание через движение». Моше Фельденкрайз, физик и инженер, обладатель чёрного пояса по дзюдо и основатель первой в Европе школы дзюдо, имел огромный личный опыт движения, опыт преподавания движения и ясный практичный ум инженера. Он, как никто, мог понять смысл открытий Н. Бернштейна — физиолога и одновременно способного математика, с юности увлекавшегося механикой.

Действительно, вопросы управления движениями, как и все вопросы управления, понятнее и ближе математикам и инженерам, нежели врачам и педагогам. Принцип обратной связи, впервые сформулированный Н. Бернштейном в 1928 г. как «принцип сенсорных коррекций», был переоткрыт математиком Норбертом Винером только 20 лет спустя. Во время второй мировой войны Винер работал над математическим аппаратом для систем наведения зенитного огня (детерминированные и стохастические модели по организации и управлению американскими силами противовоздушной обороны). Труд Винера, под названием «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», вышел в свет в 1948 году. Это стало началом взрывного развития информатики и систем управления, результаты которого сегодня мы наблюдаем в виде автоматизации и компьютеризации всего на свете.

Интересно заметить, что Моше Фельденкрайз во время войны занимался аналогичными вещами — руководил исследованиями в области борьбы с подводными лодками в британском Адмиралтействе. И для ПВО, и для противолодочной обороны важными оказываются системы управления объектами, движущимися в воздухе или воде и имеющими при этом больше двух степеней свободы, и системы слежения за такими объектами. Именно из решения таких задач выросла теория обратной связи и кибернетика в целом.

По большому счёту, сфера научных интересов Н. Бернштейна лежала в той же плоскости — его интересовало управление движением. Мышцы при этом — только сила, как с этой силой управиться — вот главный вопрос, который стоял перед учёным.

...Выработка механической энергии и целесообразное управление ею — это две совершенно раздельные задачи, которые в сложных машинах требуют не только раздельных, специализированных устройств, но нередко и независимых источников энергии для каждой из этих функций, например электрическое или пневматическое управление работой паровой машины и т. п. «Всадник» — управление — оказался и более сложной, и более важной проблемой, нежели «конь» источник рабочей энергии.

Н. Бернштейн. Управление, кодирование и моделирование в физиологии

Очевидно, что те необозримо богатые средства подвижности, которыми располагает наше тело и необъятность которых мы лишь теперь начинаем расценивать как следует, только в том случае и смогут правильно обслуживать наши потребности и не приводить к полной двигательной анархии, если каждая из степеней свободы будет оседлана и обуздана определенным видом чувствительности, который будет вести за нею ответственную слежку.

...

Координация и есть не что иное, как преодоление избыточных степеней свободы наших органов движения, т. е. превращение их в управляемые системы (курсив мой — Н. К.).

Н. Бернштейн. «О ловкости и её развитии»

Т.е., если внимательно присмотреться к самому простому привычному движению вроде протягивания руки к чашке чая, можно увидеть сложный и точный механизм наведения на цель, слежение за процессом достижения цели и управление движением системы с десятком степеней свободы.

И всей этой работой занимается наш мозг, используя в качестве источника информации все доступные ему органы чувств. Внимание — главный следящий и корректирующий инструмент и от того, насколько оно развито и как используется, зависит успех всего действия.

Что сделал М. Фельденкрайз? Подобно тому, как Н. Бернштейн «растянул» время, рассмотрев движение в самых мелких его деталях на своем знаменитом циклографе, М. Фельденкраз учил людей «растягивать» само движение, делать медленно и мало, таким способом давая себе возможность и время обращать самое пристальное внимание на мелкие детали, увеличивая количество информации в системе, совершенствуя её управляемость и эффективность.

Дайте себе достаточно времени. Если вы этого не сделаете, то начнете торопиться и будете считать себя совершенно никудышным человеком.

...

Заставьте свои часы идти чуть медленнее, и вы увидите, как быстро налаживается жизнь.

М. Фельденкрайз

Его основная идея заключалась в том, что цель, достигнутая грубо и приблизительно, портит сам инструмент достижения цели — органы движения. Совершенствуя процесс достижения цели, мы совершенствуем также и все структурные и функциональные элементы, участвующие в этом. Внимание и ощущения оказываются главными инструментами в этой работе.

Повторения осваиваемого вида движения или действия нужны для того, чтобы раз за разом (и каждый раз все удачнее) решать поставленную перед собою двигательную задачу и этим путем доискиваться до наилучших способов этого решения... Необходимо набраться опыта по всему разнообразию видоизменений самой задачи и ее внешней обстановки, и прежде всего по всему разнообразию тех впечатлений, с помощью которых совершаются сенсорные коррекции данного движения (курсив мой — Н. К.).

Н. Бернштейн. «О ловкости и её развитии»

Т.е., не повторять монотонно раз за разом одно и то же, а активно, творчески «доискиваться» до лучшего — лёгкого, удобного и комфортного движения.

Важно уметь делать различие между упражнением и научением, поскольку, выполняя упражнение, вы совершаете уже известные вам действия, которые становятся более привычными и правильными. Но это только то, что вы уже знаете. У вас нет ни выбора, ни альтернативы, ни развития. Что нам нужно, так это испытать нечто такое, из-за чего мы бы воскликнули: «Эврика!» А для этого вы должны посвятить свои упражнения самонаблюдению (курсив мой — Н. К.).

М. Фельденкрайз

Когда мы начинаем понимать принципы управления движением, становится понятным и то, как работал М. Фельденкрайз. В его действиях не было ничего от мистики или шаманства, а был ясный практичный ум и глубокое понимание сути дела. Эту суть мы найдём в трудах нашего замечательного соотечественника — Н. Бернштейна.

Я приоткрыла только маленький уголок большого одеяла, под названием «биомеханика», под которым вы сами сможете найти много-много уже раскрытых тайн живого движения. Сам Н. Бернштейн много заботился о том, чтобы его идеи стали доступны широкой публике, прежде всего — тренерам и спортсменам, и написал простым доступным языком популярную книгу «О ловкости и её развитии». Он вложил в неё много труда и вдохновения, книга была набрана и свёрстана, но развернувшаяся в конце 40-х годов кампания борьбы со «лженауками» привела к тому, что набор был рассыпан, а вёрстка уничтожена. Книга сохранилась чудом и нашлась благодаря трудам и розыскам ученика Н. Бернштейна, профессора И. М. Фейгенберга и была издана только полвека спустя — в 1991 году. Найти её можно только у букинистов. В сети уже был электронный вариант книги, но не очень качественный. Специально для нашего сайта rumbero заново отсканировал (и вычитал) текст и многочисленные картинки по изданию 1991 года, за что ему низкий поклон.

Удачи в практике!
Наталья Королёва

Комментарии 16

*
*
*

22.06.2014 Александр Киселёв

Наталья, не устаю восхищаться вашими статьями. Благодарю Вас за столь нужное и благородное дело! Читаю с удовольствием и применяю на практике. класс!

22.06.2014 Наталья Королёва

Александр, мне тоже важно знать, что кто-то этим всё же пользуется :) Так что - взаимно :)))

22.06.2014 константин

Спасибо Наталья за ваш альтруизм и ту энергию, которой вы делитись с обществом на благо здоровья нации.

04.12.2014 Чистяков Игорь

Все принципы кибернетики или по нашему, замкнутого рефлекса были сформулированы в 1929 году А.Ф. Самойловым. Исследователь Н.А.Бернштейн просто своровал основные понятия у данного физиолога. Особенно понятие "рефлекторное кольцо". Вор есть вор. Никакие действия не оправдывают этого. Тем более, приписывать себе данный термин Н.А. Бернштейн стал уже тогда, когда работы А.Ф. Самойлова были известны и изданны отдельным изданием. О этих работах знал и Запорожец, так как в его библиографии есть сслылка на данные работы. Это вообще не делает чести Н.А. Бернштейну, так как научный плагиат наказуем. Отмечу, что ничего доподлинно не известно, как всё-таки Н.А. Бернштейн смог получить звание Доктора мед. наук по совокупности работ, не делая при этом кандидатской работы. К сожалению, недобросовестные исследователи его творчества до сих пор пишут, что он был лауреатом Ленинской премии. Отмечу, что он был лауреатом Сталинской премии по биологии второй степени. Мне удалось обнаружить такие подлоги со стороны Фейгенберга и Сироткиной, что "мама не горюй". Как пример привожу, что в книге которая якобы была рассыпана после смерти И.П. Павлова ( но уже набрана в 1935 году) в 1936 году есть сслылка.... на 1937 год и даже на 1939 год. И это в книге рассыпанной в 1936 году. За это просто надо сажать в ... То есть использовать УК соответствующей страны. С уважением к Читателю.

05.12.2014 Наталья Королёва

Игорь, кольцевой процесс возбуждения, описанный А.Ф.Самойловым, не только не содержит в себе всех принципов кибернетики, но даже и понятия обратной связи, а только идею о возможности саморегуляции. Это ещё очень далеко до того, что сделал в науке Н.Бернштейн.
То, что идеи Н.Бернштейна намного опередили время и до сих пор остаются трудны для понимания, для меня не новость. Но это не значит, что можно писать о том, что вы не поняли, в форме огульного обвинения, без конкретных ссылок, цитат и другого фактического материала. Поэтому считаю себя вправе другие Ваши комментарии удалить как спам.

05.12.2014 rumbero

Уважаемый Игорь, я не историк науки и ничего не могу сказать про Самойлова. Но откуда, например, вы взяли про Ленинскую премию Бернштейна? В Большой Советской Энциклопедии (см. хоть на Яндексе: http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/, но и в статье Найдина на этом сайте во врезке из БСЭ -- то же самое) ясно написано: Государственная премия СССР. Думаю, для вас не секрет, что после "борьбы с культом личности" так стала называться Сталинская премия, которую и получил Бернштейн в своё время. Проф. Зациорский в предисловии к книге Бернштейна "О ловкости" тоже пишет про Сталинскую. Всё это, конечно, не особо важно, но, если ваша остальная аргументация отличается такой же точностью, то извините...

05.12.2014 rumbero

А уж кликушествовать в стиле "вор должен сидеть в тюрьме" при обсуждении научных приоритетов -- на мой дилетантский взгляд, немного слишком. Впрочем, вы можете утешаться тем, что Бернштейн всё-таки подвергся репрессиям и лишился своей работы. Хотя, видимо, вас удовлетворили бы только те самые роковые "10 лет без права переписки".

05.12.2014 Чистяков Игорь

плагиат НАКАЗУЕМ в науке. Н.А. Бернштейн украл понятие "рефлекторное кольцо" и приписал его себе. Это абсолютный факт. А.Ф. Самойлов подробно описал что и как происходит и назвал это замкнутым рефлексом. Я готов Вам предоставить фот страниц, где это написано. Поэтому, везде и всюду должен быть указан приоритет. Да при чём тут обратная связь, если первична всё-таки рецепция. Но я больше согласен с А.Ф. Самойловым, который ввёл физиологическое понятие жизни А именно ( в 1929 году - фот предоставлю) - "замкнутый круг рефлекторной деятельности". Красивее не сказать. Отмечу, что являясь специалистом по теории автоматического управления - считаю, что всё написано у А.Ф. Самойлова. Кстати, этот круг может замыкаться и через внешнюю среду, и есть задержка в этом процессе. Ещё раз повторю, что ПЛАГИАТ должен быть наказан. Я против любого насилия в науке, но... Если бы вы читали подлинники Н.А. Бернштейна, особенно его статью в физиологии труда 1934 (1935) года, то вы были бы в ШОКЕ. Это же чистой воды бред. Спросите любого музыканта, как надо учить произведение - так вот, у Н.А. Бернштейна поставлено всё с головы на ноги. Вначале надо быстро выучить и с ошибками - а затем исправлять ошибки - так ведь это просто БРЕД. Я считаю себя ПАРТИЗАНОМ мышечной тренировки. Надеюсь, вы поняли, о чём я говорю и я буду восстанавливать историческую справедливость. Если бы Н.А. Бернштейна не изолировали бы, что вся физиология развалилась бы к чертям вовсе. Рыба не чистит перья, так как отсутствует уровень поля. - Вы можете поверить, но за это дали Сталинскую премию второй степени по биологии. Если Вам очень хочется достичь консенсуса в данных исследованиях - сделайте себе временный почтовый ящик и я туда пришлю Вам фото страниц, которые введут Вас в ступор. А по поводу всяких там формул шага - более чем не серьёзно, так как в 1947 году сам Н.А. Бернштейн сказал, что ничего просчитать нельзя. Его ученики очень неграмотные ребята - не знать работ своего босса - просто нельзя. В творчестве

05.12.2014 Чистяков Игорь

Ещё раз повторю, что я против любого насилия над учёными, поэтому Ваше замечание более чем не корректно. А вы хоть читали в подлиннике работы русского учёного Н.А. Бернштейна, дед которого работал с М.И. Сеченовым ( так пишет В.П. Зинченко). Не зная, что был есть и будет именно И.М. Сеченов, а не М.И. Сеченов. Здесь поле для исследования - велико. Так как насчёт фото. Это повысит степень уважения к тексту. Мне уже давно хотелось сделать фото каталог страниц.

05.12.2014 Чистяков Игорь

Сталинская премия по биологии второй степени при этом первая степень в этом году не присуждалась, так как не было достойных работ. А вы знали, что именно вторая степень и что именно по биологии?

05.12.2014 Чистяков Игорь

Какое время опередили идеи Н.А. Бернштейна? Вы о чём. Ещё раз по буквам. берёте в руки книгу О построении движений и читаете. Рассматривается книга:
«Н.А. Бернштейн. Очерки по физиологии движения и физиологии активности». Издательство Медицина, Москва, 1966 г. Редактор В.В. Парин.
ГОД ИЗДАНИЯ: 1966.
Стр. 17.
« Птице доступны многочисленные движения, никогда не бывающие у рыбы: движение туалета. Смазывание перьев жиром, кормление птенцов и т.д. Здесь впервые появляются выразительные движения и звуки; ничего не выражающие крики лягушек сменяются песней, возникает танец. Ориентировка в пространстве и точность целевых локомоторных перемещений достигают высокого совершенства, свидетельствующего о начинающемся уже ( у наиболее высоко развитых хищных птиц) развитии верхнего подуровня пространственного поля (С2). Истинных предметных действий, праксий, из уровня Д ещё нет и следа. Пластичность и способность к построению новых двигательных комбинация очень низка. …» Обсуждение:
1. У рыбы нет перьев, так как у неё нет подуровня пространственного поля (С2).
2. Я всё понял. Чего же здесь непонятного. Всё понятно и без слов.
3. А сейчас, спустя 60 лет, некоторые виды лягушек научились хорошо петь, скоро они, возможно или может быть, научатся и танцевать.
4. Некоторые рыбы всё-таки, несмотря на отсутствие пространственного поля (С2) ухаживают за потомством, охраняя их и сберегая их у себя во рту.
5. А вот у рыб точности целевых локомоторных перемещений просто нет. Особенно у угрей, которые мигрируют на десятки тысяч километров. Нет никакой точности. Это факт.
Лирическое отступление:
«… Гладышеву не спалось…. «Почему же лошадь не становится человеком?» А, в самом деле, почему? Действительно, каждая лошадь работает много, побольше любой обезьяны… .
… Тут к нему в избу приходит лошадь уже в виде человека… (примечание по тексту).
-Мне, Кузьма Матвеич, на фронт идтить никак невозможно.
-Почему же это тебе невозможно? –вкрадчиво спросил Гладышев.
- А потому, - р

05.12.2014 Чистяков Игорь

Каждый подкрашивает оригинал текста под себя и свои интересы, Часто бывает, что автор просто отказывается от своей работы и НИКТО из потомков не имеет право печатать то, что автор рассыпал. НИКТО. Нет у вас таких моральных прав. И как появились на свет книги Н.А, Бернтшейна с колоссальным количеством искажений и подлогов - в этом надо разбираться Прокуратуре. Не может в книге, набранной в 1935 году и рассыпанной в 1936 году быть ссылки на 1937 год и на 1939 год - ведь это же просто ПРЕСТУПЛЕНИЕ. не иначе. Зачем это делается - разберёмся потихоньку. Если у Вас есть научная совесть - вы так делать не будете. Пусть Фейгенберг отвечает за свои поступки и Сироткина. Они же эту лажу пустили в свет.

05.12.2014 Чистяков Игорь

Ответ 05.12.2014 rumbero. Ваши извинения приняты. Ничего, так бывает. Кстати, первое издание кибернетики было в 1947 году. Ну это так, для справки.

05.12.2014 Чистяков Игорь

"Игорь, кольцевой процесс возбуждения, описанный А.Ф.Самойловым, не только не содержит в себе всех принципов кибернетики, но даже и понятия обратной связи, а только идею о возможности саморегуляции. Это ещё очень далеко до того, что сделал в науке Н.Бернштейн.
То, что идеи Н.Бернштейна намного опередили время и до сих пор остаются трудны для понимания, для меня не новость. Но это не значит, что можно писать о том, что вы не поняли..." А вот и нет. Самойлов А.Ф. представил законченную систему со всеми описаниями, словесными и логическими. Этого более чем достаточно для определения приоритета. А то, что он не ввёл понятия обратная связь - так и её и нет, обратной связи, так как А.Ф. Самойлов стоял чётко на позициях И.М. Сеченова - хотя годом ранее, в 1929 году ввёл понятие замкнутого круга рефлекторной деятельности. Какие вам ещё нужны доказательства. Текст привести - лучше фото, я же предложил. Вам надо было несколько более внимательно хотя бы прочитать Н.А. Бернштейна. просто Ужас. Кстати, А.Ф. Самойлов по национальности еврей, а вот Н.А. Бернштейн русский учёный ( В.П. Зинченко и многие другие). Возможно именно это и сыграло такую зловещую роль с А.Ф. Самойловым. Извечный национальный вопрос.

05.12.2014 Наталья Королёва

Игорь, прежде чем продолжать дискуссию, советую изучить этот труд, по буквам, словам и предложениям: http://www.chitalnya.ru/work/881262/ .
В трудах Н.Бернштейна вы не поняли ни слова. Коперник тоже, в своё время, поставил всё с ног на голову, и да - Н.Бернштейн сделал то же самое в физиологии. Ваш гнев - гнев невежества, увы. Спорить бесполезно, поэтому все дальнейшие комментарии будут удаляться. Надеюсь на понимание.