02.04.2015

Реакция предустановки, или Почему кошка прыгает не сразу

Время, сила и форма всякого движения всецело определены предварительной установкой. Л. Выготский

Организм целый, это, вроде, понятно всем. Но вот вы лежите на полу и надо сделать небольшое движение, например, поднять правую руку. Это значит, из всего целого надо вычленить только одну руку, активизировать только нужные мышцы и из всех возможных движений совершить одно-единственное. Всё это происходит настолько быстро и автоматически, что нет никаких причин задумываться над этим.

Допустим, что причина задуматься возникла: рука болит и надо что-то с этим делать, или есть потребность в более эффективных движениях. С чего начинается исследование движения?

Первое — сделать движение маленьким, медленным и рассмотреть его со всем возможным вниманием. И, оказывается, очень важно, как организм готовится к этому движению, что происходит в целом, когда готовится двигаться только его часть.

Итак, есть намерение поднять руку. Пока только намерение. Что произошло в этот момент с дыханием? Если оно остановилось, значит, организм готовится сделать что-то большое и трудное. Так ли это на самом деле или это прошлый, уже ненужный опыт? Может ли грудная клетка стать мягкой и пластичной, а дыхание свободным, чтобы рука могла двигаться легко? Каким движение видится в идеале? Что происходит с головой? Тазом? Как реагируют стопы? Где тело ищет опору для предстоящего движения? Масса мелочей и нюансов, но именно они определяют, каким будет будущее движение. Совсем не обязательно, что вы сможете или успеете заметить всё, что делает ваша нервная система для подготовки к движению, очень многое происходит помимо вашей воли и вашего внимания.

Внимание, с биологической точки зрения, может быть определено как ожидание грядущего.

Л. Выготский.

Небольшая пауза между намерением и действием значит очень много, потому что это время для подготовки к движению. Построение движения — сложный многофазовый процесс, который в обычное время происходит в цейтноте и далеко не всегда эффективно. Маленькая пауза — и всё меняется. Организм готов к действию и может выполнить его наилучшим образом.

Ожидание всегда сводится к предварительной подготовке соответствующих рабочих органов, ожидание есть мобилизация организма для предстоящего действия, оно уже есть начавшееся действие, но только не доведённое до конца.

Л. Выготский.

С самых давних времён люди любят ритуалы. Почему? Не потому ли, что в самом общем виде это есть предустановка, настрой на предстоящую деятельность?

Удачи в практике!
Наталья Королёва