08.05.2016

Анатомия движения: от Архангельска до Стамбула

Каждый год, каждая новая группа привносит в программу что-то своё, совершенно индивидуальное. Так случилось и в этот раз. Эта группа оказалась, во-первых, с очень широкой географией: среди тех, кто дошёл до конца — Архангельск, Белгород, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, даже Стамбул! Во-вторых, группа собралась очень работоспособная, можно сказать «скоростная», поэтому основная программа проходилась быстро и первый раз мы много времени уделили теме развития — тому, в каком возрасте и в связи с освоением каких тем психомоторного развития мышцы включаются (или не включаются). Это оказалось интересно, и сейчас я думаю над тем, как эту информацию структурировать таким образом, чтобы было легче использовать её на практике. Особенно полезно это может быть психологам и тем, кто работает с детьми. Такие специалисты к нам тоже приходят. И, конечно, остаётся открытым вопрос о теории Н. Бернштейна, потому что для основной программы это слишком большой и обширный материал, а знания эти чрезвычайно важны, на мой взгляд.

А теперь впечатления непосредственных участников процесса:

  • Это революционная методика в изучении анатомии. Постепенно меняется ощущение своего тела, каждое движение обретает объём. Начинаешь дифференцировать работу отдельных мышц и чувствовать связь между ними. Для меня очень важна логика в подборе последовательности упражнений — постепенно она начинает выстраиваться в голове. Это важно в работе с клиентами.
  • В итоге всей программы я стал более осознанно работать с пациентами. Научился больше «включать» в движения пациентов их ощущения себя в пространстве. Стал добиваться меньшими усилиями, как для себя, так и для других, двигательных решений.
  • Программа курса дала представление о строении тела, о взаимодействии мышц в движении. Появилась большая уверенность в своих действиях по отношению к клиентам. Понравилось построение курса — сочетание лепки, рисунка и движения даёт возможность посмотреть на структуру с разных сторон, что приводит к более объёмному видению и пониманию.
  • Я получила много новой для себя информации и четко вижу путь, направление, в котором бы хотелось развиваться дальше. Думаю, двигаясь небольшими шагами, можно (и я начинаю) сходить с проторенной дороги и пробовать идти новым путём. Это очень обширная и интересная тема. Очень интересно переплетение с бодинамическим подходом. Спасибо за душевную атмосферу, замечательную и понятную подачу информации.
  • Четвёртый модуль показал правильность предложенной модели/структуры семинара. Информация «ложилась», время летело. В достаточном объёме было и теории, и практики. Весь курс достаточно информативен и познавателен. Есть некая модель для продолжения изучения тела.
  • Готова учиться неделями, месяцами... всё есть и всё гармонично.
  • С каждым последующим модулем появлялось всё больше уверенности, потихоньку начинаю пользоваться полученными сокровищами — знаниями.
  • Почувствовала завершённость во всём, как будто обрела целостность в понимании цели — куда двигаться дальше. Среди множества направлений чётко стал виден мой путь. Очень важно, что это не только в отношении мышц и костей, но и психологического состояния. Произошло принятие себя, своего тела, своих черт и особенностей характера. И через это понимание, как принимать другого человека. Думаю, стала более открытой в общении.
  • Нравится, что все семинары насыщены теорией, практикой, результатами по оздоровлению. Уже знакомые, практикуемые уроки подаются по-новому, с акцентом на анатомию. Работа в парах хороша и для изучения себя и партнёра, и для установления дружеских отношений. Техническое сопровождение на высоте, Евгений создаёт деловую и теплую обстановку.
  • Э. Стилл, основатель остеопатии повторял: «Анатомия, анатомия и ещё раз анатомия» — это база для всех практикующих специалистов по движению. Было интересно лепить и рисовать, получила четкую визуализацию работы мышц и почувствовала кости. Предложенные упражнения просты, приятны, создают ощущение лёгкости в теле. На занятиях спокойная дружелюбная обстановка. Спасибо Наталье и Евгению за организацию проекта.
  • 5-й модуль, Бернштейн — forever!

Такие вот итоги. Пятый модуль по Бернштейну мы обязательно сделаем. И, конечно, ждём новых встреч с новыми студентами и друзьями.

А вот имена и контакты наших выпускников:

  1. Винокурова Ольга, йогатерапевт, практикующий психолог, ведущая программы «Здоровая спина» в школе танцев «Мартэ», Москва, +7 916 167-26-87;
  2. Колесников Александр, инструктор ЛФК, массажист, Москва, +7 916 186-09-96, +7 916 994-49-34 (WhatsApp);
  3. Кудаева Анна, ведущая групповых и индивидуальных занятий по Соматике Томаса Ханны и методу Фенделькрайза, Ростов-на-Дону;
  4. Курцевич Светлана, персональный тренер фитнес-клуба «Престиж», Архангельск, +7 921 244-85-37;
  5. Родоманова Светлана, тренер направления «Mind Body», специализированный центр «Newtone», Санкт-Петербург;
  6. Седеф Наталия, тренер по фитнесу, Стамбул;
  7. Смелянская Оксана, персональный тренер по атлетической гимнастике, Белгород;
  8. Ульянова Елена, преподаватель пилатеса, массажист, Санкт-Петербург, +7 921 433-48-12.

Удачи в практике!
Наталья Королёва