18.10.2019

Статья Бернштейна на нашем сайте

Библиотека нашего сайта a-mov.ru пополнилась статьёй Николая Александровича Бернштейна «Некоторые данные по биодинамике бега выдающихся мастеров».

Статья была напечатана в журнале «Теория и практика физической культуры», в №№ 3 и 4 за 1937 год. В статье обсуждаются результаты экспериментов Н. А. Бернштейна по циклографической съёмке бега выдающихся бегунов на средние дистанции: Жюля Лядумега (несколько мировых рекордов, серебряная медаль Олимпийских Игр 1928 года), Серафима и Георгия Знаменских, А. Федорова. Эксперименты Бернштейна позволили выявить некоторые особенности беговой техники Лядумега, дававшие ему преимущество перед братьями Знаменскими. Несмотря на то, что физически Знаменские были заметно сильнее Лядумега, результаты в беге они показывали хуже. Эти особенности техники французского бегуна невозможно было просто увидеть и перенять. Скорее всего, о них ничего не знал даже сам Лядумег. Только учёный, запечатлев бег спортсменов в виде циклографических пунктиров на фотоплёнке, измерив времена и ускорения по этим снимкам, смог с уверенностью сказать, в чём тут дело. И помочь советским бегунам в улучшении техники.

Статья позволяет понять, насколько неочевидно движение. Насколько твоё реальное движение может отличаться от твоих же представлений о нём. Насколько далёкие от реальности мифы о технике движения могут ходить даже среди выдающихся спортсменов и их тренеров.

Более подробно эта история рассказана в книге Чумакова и Чхаидзе (ученик Бернштейна) «Формула шага». Книга эта тоже есть на нашем сайте.