Началась регистрация на учебный курс
«Анатомия движения для профессионалов» сезона 2020–21 гг.
Начало 17 сентября.

Наша антивирусная программа!
Никуда не ходи, качай аудио, занимайся дома!

17.11.2019

Книга Выготского на нашем сайте

Эта книга (Выготский Л. С. «Педагогическая психология») была написана почти 100 лет назад — в 1926 году — и какие-то идеи и концепции уже можно считать устаревшими. В первую очередь, конечно, это учение об условных рефлексах и взгляд на жизнедеятельность организма как на процесс приспособления к окружающей среде, реакции на среду (по Н. Бернштейну, в основе поведения организма лежит не реакция на среду, а активное её преобразование).

При этом практическая ценность этой книги не устаревает и переоценить её невозможно. Сам Л. Выготский писал в предисловии: «Настоящая книга ставит себе задачи главным образом практического характера. Она хотела бы прийти на помощь нашей школе и рядовому учителю и способствовать выработке научного понимания педагогического процесса в связи с новыми данными психологической науки».

Надо сказать, что с этой задачей автор блестяще справился: лёгкий понятный язык, чёткая структура изложения, большое количество жизненных примеров и практических рекомендаций делают эту книгу настольной энциклопедией для любого педагога. Такие темы как: «Психология и педагогика внимания», «Мышление как особо сложная форма поведения», «Упражнения и утомляемость» могут быть интересны для преподавателей движения, особенно направлений, объединённых общим названием «Умное тело». Отдельно могу рекомендовать эту книгу своим коллегам — преподавателям метода Фельденкрайза. Судя по всему, Фельденкрайз был хорошо знаком с трудами Выготского и использовал его идеи в своей работе.

Читать книгу: Выготский Л. С. «Педагогическая психология».