13.02.2021

Можно ли улучшить дыхание?

Дыхательные упражнения: делать или не делать?

В чём главные проблемы грудной клетки?

1. В её структуре очень много суставов: более 60! И все они, по идее, должны хоть чуть-чуть двигаться. Когда про человека говорят «кол проглотил», имеется ввиду именно это — жёсткая, малоподвижная грудная клетка, которая во всех движениях участвует как бы целиком, одним большим куском (а «кусочек» получается немаленький). В этом случае, кроме всего прочего, очень сильно увеличивается нагрузка на поясницу, особенно при прогибах и скручиваниях (поворотах).

2. Если грудная клетка свободно «висит» на позвоночнике, мы имеем хорошую осанку и лёгкое дыхание. Сзади сила мышц как-бы «стекает» вниз, а спереди наоборот, грудная клетка легко «всплывает» вверх. В этом случае основную тяжесть тела принимают кости, которые без особых усилий поддерживают внутренние, глубокие мышцы. Внешние сильные мышцы остаются свободными для произвольных движений. Если этого не происходит, мы имеем поднятые плечи, сутулую спину или человека «на вдохе» — грудная клетка «поднята» к голове, в результате чего сильно увеличена нагрузка на шею, шея кажется короткой и её подвижность ограничена. Теряет в подвижности и плечевой пояс.

Уильям Аткинсон, американский популяризатор йоги, писавший под псевдонимом «Йог Рамачарака», в начале прошлого века написал:

Человек в своём нормальном состоянии не нуждается в особых наставлениях для дыхания. Как животные и как ребёнок, он дышит полной и свободной грудью, как природа ему это указала. Но цивилизация в нём много изменила. Она дала ему неправильную и вредную манеру ходить, стоять и сидеть, которые лишили его естественного и правильного дыхания, дарованного ему природой. Он дорогой ценой заплатил за цивилизацию.

Нынешний дикарь дышит правильно – пока его не коснётся влияние цивилизованной жизни. Лишь очень немногие среди людей цивилизованного мира дышат правильно, отчего и происходят эти впалые груди и вогнутые плечи, а также это ужасающее возрастание болезней дыхательных путей… одно поколение людей, дышащих правильно, возродило бы расу.

Прошло несколько десятков лет, началось повальное увлечение йогой и дыхательными упражнениями. Меня эта мода тоже не миновала. Но что оказалось? Дыхательные упражнения не улучшают дыхания и довольно часто приводят к обратному результату. За моей спиной более 15 лет занятий йогой и дыхательными практиками, так что была возможность убедиться в том, что «плохое» дыхание не исправляется дыхательными упражнениями. Невозможно накачать диафрагму и другие дыхательные мышцы наподобие бицепса, да это и не нужно. Задача противоположная — освободить грудную клетку, брюшной пресс и диафрагму от лишнего напряжения. Я убедилась в этом на собственном опыте и потом, уже в своей педагогической практике, насмотрелась на самые причудливые типы дыхательных движений. Теперь, всякий раз, когда наблюдаю что-нибудь «уникальное», сразу спрашиваю: занимались дыхательными упражнениями? Ответ всегда положительный.

Сознательное контролирование дыхания разрушает его восприимчивость к изменению душевного состояния и ограничивает рефлекторную связь с дыхательным и эмоциональным импульсами… Единственное, что Вы можете сделать для того, чтобы восстановить рефлекторный потенциал дыхания, это убрать мешающие ему мышечные зажимы, а также в процессе дыхания пробовать принимать определенные позы, которые бы этот процесс стимулировали…

Мы не задаемся целью дать ответ на то, как надо дышать в каждом отдельном случае. Возникшее при излишних усилиях напряжение сокращает дыхательные мышцы и нарушает их эластичность. У каждого человека от природы есть свои дыхательные способности. При отсутствии препятствующих зажимов этих способностей достаточно, чтобы поддержать эмоциональность и воображение…

Кристин Линклэйтер. Освобождение голоса.

М. Фельденкрайз предлагает для улучшения функции дыхания не упражнения, а нечто совершенно другое: исследование своего дыхания через медленные мягкие осознанные движения и через это — избавление от плохих привычек и излишнего напряжения. Идея Фельденкрайза заключается в том, что достаточно создать хорошие условия для дыхания, а нервная система, имеющая опыт сотен тысяч лет эволюции, сама воспользуется новыми возможностями.

Многие методики используют совершенствование дыхания как ключ к совершенствованию личности. Дыхание изменяется, когда мы сомневаемся, когда нас что-то интересует, когда мы пугаемся, тревожимся, колеблемся, пытаемся что-то сделать. На дыхание влияют разные факторы, от полной задержки до поверхностного и быстрого дыхания, когда кажется, что «не хватает воздуха».

Многие люди не используют возрастание жизненных сил, которое можно получить от полного и регулярного дыхания в соответствии с нервной и физической структурой человека; многие даже не знают, что это такое.

В этом уроке мы попробуем овладеть формой дыхания, которая легко превращается в привычку и увеличивает способности человека в целом.

Моше Фельденкрайз. Мышление и дыхание.

Как только мы приводим своё дыхание в соответствие с нервной и физической структурой, убирая лишнее, всё налаживается как бы само собой. Это оправдано, ведь дыхательный центр, управляющий нашим дыханием, находится в самых глубинах мозга и использует огромное количество информации, недоступной нашему сознанию: рН крови, концентрацию O2 и CO2 в ней, гормональный статус, эмоциональное состояние и т. п. Длительный сознательный контроль, не учитывающий все эти параметры, может привести к сбою в работе дыхательного центра, а вслед за этим будут страдать и другие системы, прежде всего, конечно, сердечно-сосудистая и гормональная. Таких примеров, к несчастью, довольно много.

Таким образом, основная задача работы с дыханием заключается не в том, чтобы навязать нервной системе какой-то определённый жёсткий паттерн «правильного» дыхания, а в том, чтобы освободить дыхательную систему от избыточного напряжения и, таким образом, обеспечить гибкость управления и способность адекватно подстраиваться под любую позу, физическую нагрузку, эмоциональное состояние и пр.

Читать ещё:

Фотография: Королёв Евгений.