22.08.2021

О группе «Лаборатория телесной заботы»

Говорит одна из ведущих — Галина Горина.

Почему мы решили сделать такую группу?

Когда мы с коллегами стали думать, а чем же, собственно, мы хотим поделиться, то, наверно, главное, что приходит на ум, — это вдохновение, энергия, интерес, радость открытий. Такие состояния помогают нам жить, а не выживать. Причем, жить именно свою жизнь, искать свои собственные ответы, слышать свои уникальные вопросы к самому себе.

У Ирвина Стоуна есть роман «Жажда жизни» о гениальном безумном живописце. Книга была переиздана десятки раз и переведена на многие языки. Сейчас имя Винсента Ван Гога известно каждому, а в те далекие времена его манера письма встречала только критику и непонимание среди коллег-художников, и насмешки среди товарищей. Жажда жизни — вот тот секрет, которым владел этот человек. Стоун тоже владел этим секретом, написав книгу.

В наш век, наполненный апатией, унынием, тревогой и депрессией, при, казалось бы, достаточно благополучном существовании, мы как будто лишены чего-то фундаментального и ценного. Мы умеем быть успешными, но почти разучились испытывать глубокую благодарность за каждый прожитый день. Мы забыли, как жить в предвкушении нового дня и новых открытий об этом мире и о себе. Мы перестали по-настоящему заботиться о самом важном для себя человеке — себе самом.

Если вам знакомы такие переживания — вы можете попробовать примкнуть к нашему проекту. А дальше? Дальше будет жизнь, и она покажет, что́ каждый по отдельности и мы вместе как группа сможем сделать, чтобы наполнить свою жизнь новыми смыслами, добавить энергии, замешать новых красок.

Что мы предлагаем?

Что мы — Наталья Королева, Светлана Калачёва и Галина Горина — готовы сделать для вас? Мы создадим такое пространство, где все это станет возможным. Мы не волшебники — у нас нет готовых ответов, не врачи — у нас нет волшебных таблеток, не цирковые артисты — хотя фокусы иногда случаются. Мы психологи, психотерапевты разных направлений и школ, практики по работе с телом. Мы вместе прошли интересный, вдохновляющий путь, который продолжает нас увлекать и интриговать. Наверное, мы те, кто пробует и живет с жадностью и трепетом перед чудом жизни. Нам нужны те, кто тоже этого хочет. Мы готовы делиться.

В чем наше путешествие заключается?

Мы будем пробовать различные комплексы телесных упражнений, искать «оптимальные» движения, строить мостики от телесных практик к жизненному опыту, осмыслять и описывать этот уникальный опыт, учиться в живом общении с группой использовать этот опыт для своих задач и целей, делать свои открытия на этом пути.

А если конкретно?

Что вы получите от нашего совместного путешествия:

  • основы в понимании некоторых телесных методов и практик (метода Фельденкрайза и Бодинамики);
  • освоение комплексов упражнений для повышения чувствительности и телесной осознанности;
  • рассмотрение мышечных ансамблей для телесной работы, помогающих интегрировать опыт собственной ценности, гибкости реагирования, переживания своего Я, возможности расширения внутреннего пространства;
  • возможность для интеграции новых телесных опытов при взаимодействии с группой
  • получение обратной связи от группы в практике новых способов взаимодействия — на основе чувства достоинства и своей ценности.

ПОДРОБНОСТИ И РЕГИСТРАЦИЯ

Комментарии 2

*
*
*

23.08.2021 Zinaida Suhorukova

Материалы, тема актуальны. Спасибо, с удовольствием приму участие.

23.08.2021 Наталья Королёва

Для зачисления в группу надо зарегистрироваться.