Продолжается регистрация на учебный курс
«Анатомия движения для профессионалов» на 2018–2019 г.
Начало 13 сентября 2018 г.


О системе дыхания

Большая часть мышц дыхательной системы связана с шейными и поясничными позвонками, поэтому влияет на устойчивость и положение позвоночника и, наоборот, положение позвоночника влияет на качество и скорость дыхания. Таким образом, хорошее дыхание означает хорошую позу, а хорошая поза означает хорошее дыхание. Отрывок из книги: Фельденкрайз М. «Осознавание через движение».

Структура легких

У человека два легких, правое и левое. Правое гораздо больше, чем левое и одновременно длиннее и шире, потому что левое легкое уступает в груди место сердцу и значительной части желудка. Различие в размере между легкими столь велико, что бронхи имеют три ветви на правой стороне и только две на левой.

Под легкими находится мышечная структура, своего рода сводчатая оболочка. Это диафрагма, связанная с третьим и четвертым поясничными позвонками мощными мышцами. В самих легких нет мышц. Мы дышим с помощью верхних мышц груди, связанных с шеей, реберных мышц и мышц диафрагмы.

Легкие больше похожи на вязкую, клейкую жидкость, чем на нечто твердое, они растягиваются в пустое пространство, с которым они соприкасаются. Они разворачиваются сильной мембраной, связанной со стенками груди, движение которой заставляет легкие изменять объем по мере того, как воздух вдыхается и выдыхается.

Дыхательная система

Наша дыхательная система очень сложна. Мы по-разному дышим, когда спим, бежим, поем или плаваем. Единственная вещь, общая для всех видов дыхания, — это то, что, когда мы вдыхаем, воздух входит в легкие, а когда выдыхаем — выходит. Потому что вся система устроена так, что при вдыхании объем легких увеличивается, а при выдыхании — уменьшается.

Это увеличение может создаваться движениями груди спереди, сзади или сбоку, или любым движением диафрагмы вверх и вниз. В целом используется лишь часть этой системы и то не полностью. Все возможные формы дыхания используются одновременно, когда дыхание необходимо ускорить, например, после длительного и быстрого бега.

Диафрагма

Когда мышцы диафрагмы сжимаются, ее свод опускается к поясничным позвонкам и кривизна уменьшается. Доли легких также опускаются вниз, их объем возрастает и воздух вдыхается. Когда мышцы расслабляются, эластичность сжатых тканей толкает диафрагму обратно, и воздух выдыхается. Мышцы ребер и груди также играют свою роль в этом движении. Когда мы выдыхаем, кривизна диафрагмы увеличивается, и она становится сводчатой. Когда мы выдыхаем, кривизна уменьшается, и она опускается.

Грудь

Когда мы вдыхаем, грудина движется вперед и вверх. Легкие также выполняют двойное движение, подобное движению грудины. Мышцы, создающие дыхательное движение в верхней половине груди, также выдвигают шейные позвонки вперед. Движение нижних ребер, так называемых ложных ребер, которые не связаны с грудиной, более эффективно увеличивает объем легких, чем движение верхних ребер, расположенных прямо под ключицей. В верхней части груди, где легкие узкие и плоские, а движение ребер ограничено, большое мышечное усилие создает лишь сравнительно небольшое возрастание объема легких. Ложные же ребра движутся гораздо свободнее — они больше выдвигаются при сравнительно небольшом мышечном усилии и расширяют легкие в их самом широком участке.

Координация груди и диафрагмы при нормальном и парадоксальном дыхании

Когда грудь расширяется для вдоха, диафрагма опускается и становится площе, также помогая увечить объем легких. При выдохе грудь сжимается, а диафрагма возвращается в выпуклое положение. Но существует и парадоксальная форма дыхания, при которой диафрагма действует противоположным образом, и некоторые люди всегда дышат именно так. Большинство животных, которые рычат или мычат, используют парадоксальное дыхание, то есть увеличивают объем желудка на выдохе, и таким образом производят громкий звук. На Дальнем Востоке практикуется парадоксальное дыхание, поскольку считается, что оно позволяет лучше управлять конечностями и помогает поддерживать более прямую позу, чем при обычном дыхании. В действительности, мы используем парадоксальное дыхание, когда хотим сделать внезапное значительное усилие, даже если мы этого не осознаем. Поэтому важно узнать кое-что об этом.

Легкое: пассивный орган

Расширение груди заставляет легкие расширяться, поскольку они всасываются покрывающей их мембраной; воздух, входящий в легкие, выравнивает их по стенкам груди. Когда мышцы, расширявшие грудь, расслабляются, мы начинаем выдыхать воздух; этому процессу помогает вес легких и эластичность соединительных тканей. Когда воздух выдохнут, легкое отступает от внутренней стенки груди и сжимается. Можно, конечно, активно уменьшить объем легких, целенаправленно выдохнув из них воздух.

Дыхание и поза

Воздух должен проникать через нос и рот в дыхательное горло, бронхи и легкие, и выдыхаться обратно, чтобы постоянно, в любых условиях, в течение всей жизни человека поддерживать достаточное количество кислорода. Если дыхание будет нарушено, мы не проживем и нескольких секунд; однако задерживать дыхание можно на несколько минут. Большая часть мышц дыхательной системы связана с шейными и поясничными позвонками, поэтому влияет на устойчивость и положение позвоночника и, наоборот, положение позвоночника влияет на качество и скорость дыхания. Таким образом, хорошее дыхание означает хорошую позу, а хорошая поза означает хорошее дыхание.