Внешний слой

Попытка осмыслить тему границ вообще и психологических границ в частности. Метафора внешнего слоя и описание строения и функций плазматической мембраны дали нам ключ, который мы успешно использовали, исследуя эго-функцию Границы в нашем проекте «Собборус — Анатомия движения».

Ключ к решению любой биологической проблемы, в конечном счете, следует искать в клетке. Дж.Уилсон
То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи. Гермес Трисмегист
— Нелегко сбрасывать кожу, — сказал Каа. Р. Киплинг

Введение

Этот текст был написан около 15 лет назад. Это было время, когда я остро осознала ограниченность научного мышления и пыталась искать ответы на свои вопросы в эзотерике. Поиск аналогий — увлекательное занятие, способное порождать очень простые мысли и красивые метафоры. Эта видимая привлекательность — огромный соблазн, потому что всегда легче объяснить, чем действительно понять. С другой стороны, невозможно отрицать тот факт, что поэты и художники, не связанные точностью научного мышления, иногда видят дальше и больше, и случается, что учёные идут уже по их следам. Образное мышление, метафоры часто оказываются полезны там, где пока ещё нет ясного понимания, а только некое предчувствие или предвидение, некий опыт, который пока не укладывается в точные слова и требует дальнейшего осмысления.

Поиск аналогий не всегда зло. Когда мы начали совместный проект «Собборус — Анатомия движения» и подошли к исследованию темы психологических границ, я решила, что метафора внешнего слоя может нам помочь, и этот текст снова всплыл на поверхность.

Свойства плазматической мембраны клетки, свойства эпителиальных тканей, свойства кожи, как целого органа, обнаруживают много общего. Это помогло нам в нашем исследовании и дало некие ориентиры в безбрежной теме психологических границ.

Плазматическая мембрана

Существует предположение, что все ныне живущие организмы произошли из единственной, возникшей несколько миллиардов лет назад первобытной клетки. Одним из решающих событий, приведших к формированию первой клетки, очевидно, было формирование внешней мембраны [1]. Отбор молекул РНК по качеству кодируемых ими белков не мог начаться раньше, чем появился некий замкнутый объем, заключивший в себя белки, произведенные молекулой РНК. Эти белки, за счет существования замкнутого пространства, становятся доступными только для РНК, порождающей их [1]. Принято считать, что синтез белков осуществлялся до появления клеток. Но как только они оказались заключенными в замкнутую мембрану, молекулы РНК начали эволюционировать не только на основе их собственной структуры, но также в зависимости от их воздействия на другие молекулы в том же ограниченном пространстве: нуклеотидные последовательности РНК могли теперь влиять на признаки целой клетки. Отсюда вытекает основное свойство плазматической мембраны — сохранение целостности внутреннего пространства, поддержание Эго. Фактически, с формированием мембраны или наружного слоя можно говорить о формировании особи.

Важное свойство плазматической мембраны — способность одинаково хорошо взаимодействовать со своим внутренним пространством и с внешней средой. Физика определяет понятия «открытой» и «закрытой» системы. Закрытая система существует сама в себе и не имеет никаких внешних связей. Такую систему можно представить только гипотетически и, по идее, в ней достаточно быстро должно прекратиться всякое развитие и возникнуть устойчивое равновесие. Открытая система с разной степенью активности и адекватности может обмениваться энергией и информацией с внешней средой и развивается как на основе своих внутренних импульсов, так и под влиянием внешних воздействий. Именно внешний слой, одной своей активной поверхностью обращённый внутрь, к собственным непосредственным нуждам, а другой — к агрессивной и/или питающей внешней среде, наиболее полно удовлетворяет потребностям существования любой открытой системы, с одной стороны, обеспечивая её целостность, а с другой — возможность развития. Уникальные свойства плазматической мембраны, позволяющие ей выполнять такие сложные функции, заложены уже в строении молекул, составляющих её основу.

Важнейшая роль в эволюции клеточных мембран принадлежит классу полярных молекул: одна их часть гидрофобна (нерастворима в воде, «боится» воды), а другая гидрофильна (растворима в воде, «любит» воду). Такие молекулы способны спонтанно соединяться, образуя двухслойные структуры в виде плёнок или замкнутых пузырьков. Одно из ключевых свойств таких молекул — способность к самосборке. Этим молекулам энергетически более выгодно находиться рядом, чем в одиночку «болтаться» в растворе.

Они сами стремятся друг к другу, образуя двуслойные пузырьки, в которых гидрофобные хвосты «спрятаны» внутри, тем самым, избегая контакта с водой, а гидрофильные головки оказываются на поверхности, контактируя с водой и водными растворами. Чтобы нарушить целостность такой элементарной структуры, необходимо затратить энергию. После прекращения воздействия структура восстанавливается. Все ныне существующие клетки окружены мембраной, состоящей из двух слоев таких молекул, главным образом фосфолипидов, со встроенными в неё полярными белками. Белки участвуют в образовании ионных насосов для транспорта необходимых клетке веществ против градиента концентраций, последовательном переносе электронов в процессе клеточного дыхания, формируют клеточные рецепторы и выполняют множество других функций.

Бактерии (прокариоты — безъядерные организмы) — наиболее простые и древние организмы. Они имеют жесткую защитную оболочку (клеточную стенку), под которой находится плазматическая мембрана, и цитоплазму без организованных внутренних структур, содержащую РНК, ДНК, белки и другие молекулы. Бактерии населяют почву, воду, другие организмы, океанские глубины, очень соленые воды и горячие кислые источники. Они способны питаться практически любыми органическими молекулами, утилизировать такие устойчивые соединения, как углекислый газ и молекулярный азот за счет использования энергии солнечного излучения. Жизнедеятельность бактерий позволила Земле аккумулировать на своей поверхности более широкий спектр солнечного излучения и создать условия, в которых могли развиваться более сложные типы организмов [1].

Бактерии считаются самыми древними обитателями Земли, занимают невообразимое множество экологических ниш, с необыкновенной лёгкостью адаптируются к изменениям окружающей среды. Во многом все эти качества обеспечиваются функционированием плазматической мембраны, её способностью поддерживать постоянство внутренней среды клетки при изменяющихся внешних условиях, изменять энергию химических связей проходящих через неё молекул и ионов, использовать эту энергию на нужды клетки.

На эволюционном пути имеется важная веха: переход от маленьких клеток прокариот (к которым относятся различные бактерии), со сравнительно простой внутренней структурой, к большим по размеру и значительно более сложно устроенным эукариотическим клеткам высших животных и растений [1]

Объем эукариотических клеток, как правило, в 1000 раз превышает объём клеток прокариот. Большой объем эукариотических клеток требует увеличения поверхности их мембран [1]. Мембраны окружают ядро, защищая связанный с ДНК тонкий механизм контроля от многих происходящих в цитоплазме химических изменений. Кроме того, они позволяют пространственно разобщить две ключевые стадии экспрессии генов: транскрипцию ДНК (в ядре) и трансляцию РНК (в цитоплазме). Плотно уложенные в кристы мембраны митохондрий обеспечивают сложнейшие процессы дыхания, поддерживая энергетический баланс клетки. Мембраны образуют лабиринт эндоплазматического ретикулума и формируют аппарат Гольджи, где синтезируются липиды и белки, в несколько десятков раз ускоряя эти реакции. Мембраны окружают лизосомы, содержащие запас ферментов для внутриклеточного пищеварения и таким образом защищают от действия этих ферментов белки и нуклеиновые кислоты самой клетки. Точно также мембраны окружают пероксисомы, где в процессе окисления различных молекул образуются и разлагаются опасные высокореакционноспособные перекиси. Мембраны обеспечивают процессы эндоцитоза и экзоцитоза, в результате которых клетка может обмениваться с внешней средой весьма крупными частицами [1].

Сложность строения мембран — одна из особенностей эукариотических клеток. Плазматическая мембрана эукариот приобретает новые качества, у неё появляется возможность использовать контролируемые изменения ионной проницаемости мембран (ионные каналы) в целях клеточной сигнализации. Функционирование этих каналов обеспечивает процессы передачи электрических сигналов, что определяет поведение одноклеточных свободноживущих эукариот и взаимодействие клеток сложных многоклеточных организмов.

Эпителиальная ткань

В основе многоклеточной организации лежит взаимодействие клеток. Образование клеточных колоний — предшественников многоклеточных организмов — невозможно представить без активного участия плазматической мембраны. Чтобы образовать многоклеточный организм, клетки должны быть как-то связаны друг с другом

Одним из наиболее ранних этапов на пути к многоклеточности было появление эпителия, в котором клетки соединены в пласты, отделяющие внутреннюю среду организма от внешнего окружения.

Организм губок обычно считают наиболее примитивным. Они лишены нервной системы. Благодаря делению клеток, губки неограниченно растут: их размер и структура точно не предопределены. Их можно описать как «свободную республику клеток». Если продавить губку через тонкое сито, чтобы механически разделить отдельные клетки, эти клетки иногда могут самопроизвольно собраться в целую губку: сначала клетки агрегируют в большую неупорядоченную массу, а затем перегруппируются в организованный многоклеточный слой, с системой пор и каналов для прокачивания воды, из которой клетки отфильтровывают и поглощают частички пищи. Такие пласты клеток называют эпителием.

В эволюции сложных многоклеточных организмов эпителий сыграл столь же большую роль, как и клеточная мембрана в эволюции одиночных клеток. В эпителиальных тканях клетки плотно прилегают друг к другу, образуя пласты. Несмотря на существенные структурные и биохимические различия между разными типами эпителиев, эти ткани обладают, по меньшей мере, одной общей функцией: они служат барьерами с избирательной проницаемостью, разделяющими жидкости разного химического состава по обе стороны пласта.

Эпителиальная ткань есть везде, где есть поверхность — наружная или внутренняя. Эпителий покрывает снаружи все наше тело и в этой своей ипостаси носит название эпидермиса. Через наружные отверстия он переходит в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, органов чувств, дыхательных и мочеполовых путей. Все полые органы изнутри, плотные и полые органы снаружи, грудная, брюшная, тазовая полости, сердечная сумка, плевра, желудочки мозга, спинномозговой канал, брюшина, брыжейки — выстланы различными видами эпителия.

Подобно полярным молекулам фосфолипидов, составляющих основу плазматических мембран, эпителиальные клетки также обладают полярностью. Нижние (базальные) и верхние (дистальные) отделы их находятся в разных условиях существования, имеют разное строение и отличаются функционально.

Как и плазматическая мембрана, эпителий обладает высокой способностью к восстановлению. При повреждении эпителиального пласта, клетки, оказавшиеся «с краю», начинают очень быстро делиться, как бы наползая на рану. Как только целостность пласта восстанавливается, прекращается и высокоскоростное деление клеток.

Строение мембраны и функция клетки

Плазматическая мембрана эпителиальных клеток имеет много дополнительных внешних структур. Десмосомы и полудесмосомы обеспечивают плотный контакт эпителиальных клеток, выполняющих защитную функцию. Микроворсинки характерны для эпителиальных клеток кишечника и почек. Они увеличивают рабочую поверхность клеток в десятки и сотни раз, образуя всасывающую кайму. Реснички постоянно и очень быстро двигаются, благодаря чему создается ток жидкости в полостях, ограниченных эпителием, а именно дыхательных путях, органах чувств, некоторых отделах половых органов. Жгутики являются аппаратом движения мужских половых клеток, развивающихся из клеток сперматогенного эпителия.

Основное свойство плазматической мембраны мышечного волокна и нервной клетки — способность деполяризоваться и передавать электрические сигналы на большое расстояние.

Особое значение имеет строение мембран клеток иммунной системы — лимфоцитов. Эти клетки проходят в организме специальное обучение, в результате которого их мембраны приобретают специфическую чувствительность к чужеродным образованиям.

Существуют клетки, практически целиком состоящие из плазматической мембраны. Это шванновские клетки, они обеспечивают изоляцию нервных волокон и увеличение скорости проведения нервного импульса, образуя многослойную миелиновую оболочку. Их функция целиком защитная.

Кожа — зеркало организма

Кожа — сложная и до конца непознанная часть человеческого организма. Масса её составляет в среднем 20% от массы тела. Кожа обращена к окружающему миру огромной чувствующей поверхностью. Подсчитано, что на 1 см2 кожи приходится 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек — колоссальная информационная способность и болевая настороженность. Кожа также тесно связана со всеми внутренними органами, гипофизом, надпочечниками и может функционировать как дополнительные лёгкие, сердце, печень, почки, селёзенка. Хороший диагност по одному внешнему виду может поставить довольно точный диагноз. Древние считали, что кожа это «ворота», через которые болезнь «входит» и «выходит» из организма.

Можно найти много примеров подобия между кожей, эпителием и плазматической мембраной. Идеи и принципы, заложенные в строении мембраны, получают дальнейшее развитие, совершенствование и усложнение в устройстве ткани и органа, выполняющих одну и ту же функцию. Этот факт чрезвычайно важен для понимания устройства внешнего слоя вообще.

Внешний слой как архетип

Слово «архетип» (от греческого arhe — начало и typos — образ) в позднеантичной философии (Филон Александрийский и др.) означает «прообраз», «идею». Приведённый выше фактический материал свидетельствует о том, что внешний слой, как структура, как идея, пронизывает весь организм сверху донизу, вдоль и поперёк. Посмотрим вокруг. Оружие и украшения, одежда и дома, окна и двери, заборы и ограды, проходные и пропускные пункты, глухие крепостные стены и ажурные решётки, кабинеты с секретаршами и референтами, границы с пограничниками, таможни с таможенниками, отделы внешних связей, дипломатические корпуса и миссии, маски, роли, имиджи, атрибуты — всё это суть проявления внешнего слоя, который служит защитой, обозначает территорию, устанавливает связи с внешним миром и ограничивает их. Идя ещё дальше, можно обнаружить, что форма вообще и слово в частности также являются проявлениями внешнего слоя.

В эксперименте, чтобы внедрить в клетку какие-либо чужеродные белки или генетический материал, необходимо нарушить целостность плазматической мембраны. Развитие вирусной инфекции начинается с нарушения целостности клеточной мембраны, в результате чего генетический материал вируса проникает внутрь клетки, переключая её метаболические пути на синтез собственных структур. Очень похожие процессы происходят и в человеческой жизни — стоит только проанализировать бытующие в современном языке выражения: «компостирует (читай: дырявит) мозги», «пробивает на жалость» и т.п. А. Л. Чижевский, анализируя поведение человеческих сообществ, пишет о периодах, когда отдельный человек перестает существовать как индивидуальность и, подчиняясь одной, всеобщей идее, бросает свои занятия, дом, землю, подхваченный мощным порывом революции, войны, крестового похода или чего-то подобного. Такие явления обыкновенно совпадают с пиками солнечной активности и могут трактоваться как время, благоприятное для внедрения неких идей в сознание масс, как время, когда по каким-то причинам внешний слой целых сообществ становится либо ослабленным, либо более восприимчивым. Чижевский отмечает тот факт, что та или иная идея может довольно долгое время существовать в обществе, не получая широкого распространения, но наступает момент, когда преграды рушатся и люди, охваченные общим порывом, устремляются в одну сторону. У сохранивших хладнокровие наблюдателей создается впечатление, что все сошли с ума. Похожим образом распространяются и эпидемии.

Возрастная психология большое внимание уделяет воспитанию в детях чувства защищённости. Это чувство наиболее активно формируется в младенческом возрасте на фоне благоприятной психологической обстановки и в дальнейшем является основой для развития самостоятельности, дружелюбия, коммуникабельности и многих других качеств личности. Если это чувство оказывается повреждённым или недостаточно хорошо развитым, человек испытывает в своей жизни целый ряд сложностей: в первую очередь страдает самооценка, он легко поддается чужому влиянию, не осознает своих потребностей, часто ему не хватает сил, энергии на исполнение своих желаний и творческих замыслов.

Любопытно многообразие существования мотива сбрасывания или потери кожи (шкуры) в фольклоре. «Царевна-лягушка», «Аленький цветочек», «Дикие лебеди» и многие-многие другие. Кларисса Пинкола Эстес, анализируя сказку «Тюленья шкура», пишет о том, как юная или неопытная душа, в силу своей наивности, теряет шкуру, а вместе с ней утрачивает что-то очень важное — ощущение самоё себя, ослабление и притупление наиболее острых инстинктов, истощение запасов энергии, мудрости, понимания и душевного подъема [2]. Тема роковой западни, происков злых колдунов и завистливых колдуний начинается со страдания, неведения, когда невинная душа становится жертвой чьих-то козней, а потом обретает силу, глубокое знание и свою сокровенную сущность. Шаманы говорят, что главные атрибуты звериной шкуры — мех и перья — умеют видеть то, что происходит вдалеке. Вот почему они носят много мехов и перьев: чтобы иметь сотни глаз и лучше видеть тайное. Потерять шкуру — значит потерять защиту, тепло, систему раннего предупреждения («кожей чую»), инстинктивное видение, умение жить в духовном мире и одновременно во внешнем, реальном, место, где мы чувствуем себя защищенными и одновременно свободными. Мы теряем оболочку души, когда слишком заняты своим эго или претендуем на роль неиссякаемого источника для окружающих; когда без нужды мучаем себя или страдаем излишней требовательностью к другим; когда неуверенны в себе или чересчур самодовольны, когда не удовлетворены — собой, окружением, всем на свете. Чтобы сберечь необходимую нам оболочку души необходимо осознать её существование, ценность и назначение.

Литература

  1. Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. Изд. 2-е. — М., «Мир», 1994.
  2. Эстес К. П. Бегущая с волками: Женский архетип в мифах и сказаниях. — Киев, «София», 2000.

Все статьи этого цикла: