Тазобедренный сустав образован круглой головкой бедренной кости и вертлужной впадиной тазовой кости. Форма сустава говорит сама за себя: он чрезвычайно подвижен.
Таким образом, вес всего туловища (тоже, кстати, чрезвычайно подвижного) распределяется на две неустойчивые опоры. Человеческому детёнышу требуется не меньше года, чтобы научиться поистине акробатическому трюку — сохранять баланс на этих двух нестабильных опорах. Согласитесь, задача архисложная. Тем не менее, мы с ней справляемся, правда, с разной степенью успешности. Одна из возможных причин проблем, связанных с тазобедренными суставами — недостаток обучения: в своё время баланс был освоен грубо за счёт жёсткого ограничения степеней свободы. Растягивание связок суставов для увеличения подвижности — очень плохая идея в этом случае, поскольку необходимо не механическое увеличение амплитуды движения в суставе, а улучшение координации.
Второй момент, на который необходимо обязательно обращать внимание при работе с тазобедренными суставами — привычки и привычные позы, т. е., как человек стоит, сидит и лежит. Например, если человек по нескольку часов в день сидит в позе, неудобной для тазобедренных суставов, то даже без значимых физических нагрузок суставы могут очень сильно страдать и разрушаться. В то же время, анализ значимых поз — прекрасное средство диагностики состояния тазобедренных суставов и ещё более прекрасное средство для коррекции и даже лечения.
Первый семинар из цикла «Свободу тазобедренным суставам!» посвящён глубоким мышцам тазобедренных суставов. Их не так много, но именно они обеспечивают точный и тонкий баланс положения головки бедренной кости в вертлужной впадине; именно благодаря им нагрузка равномерно распределяется по внутрисуставным поверхностям, обеспечивая их сохранность. Кроме того, эти мышцы очень тесно связаны с мышцами тазовой диафрагмы. Таким образом, тазобедренные суставы — опора туловища — и тазовое дно — опора для внутренних органов — оказываются единой системой и прямым образом влияют друг на друга.
На психологическом уровне эти мышцы отвечают за центрирование, чувство наполненности, контроль и контейнирование энергий высокой интенсивности, в частности, сексуальной энергии.
Обычно этим мышцам не уделяется достаточно внимания, а поджатый таз, плоские ягодицы, завёрнутые внутрь колени и т. п. считаются врожденными особенностями. Практика показывает, что используя маленькие движения, можно найти оптимальное положение ног в различных позах (сидя, стоя, лёжа) и это самым благоприятным образом сказывается на здоровье тазобедренных суставов. Главное — это совсем несложно и доступно каждому в домашних условиях.
Задача семинара: научиться чувствовать свои тазобедренные суставы, диффенцировать движения таза и ног, постепенно развивая и совершенствуя функции глубоких мышц тазобедренных суставов.
Описание семинара: здесь.
Глубокие мышцы тазобедренных суставов