27.01.2020


Обо мне и о проекте

Автор сайта — о себе и своём деле.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда… А. Ахматова

Обо мне

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Королёва. С моим кратким послужным списком можно познакомиться на нашем сайте. Это основное. Кроме этого были 10 лет работы программистом, 15 лет занятий йогой, 10 лет преподавания восточных танцев, обучение массажу и 4 года массажной практики, обучение остеопатии и биодинамике. Всё это дало мне возможность сравнивать разные методы, разные способы мышления, разные взгляды на человека и человеческий организм. Сравнивать и выбирать. Это важно.

Что могу добавить о себе? Основная сфера моих интересов — это желание понять, как оно всё устроено. «Всё» — это всё, что касается тела и движения. Я около пятнадцати лет занималась йогой и вначале, как и многие, повторяла за учителями то, что они говорили и, главное, верила в это. Но как только начала преподавать сама, очень быстро убедилась, что слова — это одно, а на самом деле происходит много разного и непонятного, а результат часто противоположен ожиданиям. Параллельно этому я начала преподавать танец живота, заниматься массажем и вопросов стало ещё больше. Поиск ответов и привёл меня туда, где я сейчас нахожусь.

О проекте

Проект «Анатомия движения» — это попытка развивать и распространять, насколько это возможно, метод Фельденкрайза, поскольку именно Моше Фельденкрайз, его система, его взгляды на движение и обучение, дали мне больше всего ответов и привели, в итоге, к тем результатам, которые были мне нужны.

Надо признать, что авторский проект родился не от хорошей жизни. К тому времени, когда в России появились первые, обученные за рубежом, фельденкрайз-практики, я уже 15 лет практиковала сама и 10 лет преподавала метод. На тот момент у меня было много вопросов, большая потребность в профессиональном сообществе и на какой-то миг показалось, что мечты сбываются, но…

Во-первых, оказалось, что в среде профессионалов опыт самостоятельного постижения метода приравнивается к шарлатанству и я не имею права называть то, чем я занимаюсь, методом Фельденкрайза. Это было обидно, согласиться с таким поворотом дел я не могла, и тогда у моей деятельности появилось другое название: «Анатомия движения».

Во-вторых, вопросы оставались без ответов. Меня беспокоили некоторые странные эффекты, возникавшие у некоторых людей во время или после практики: озноб, вялость, тошнота, внезапные эмоции — часто отрицательные. Что это? С чем связано? Можно ли этого избежать? На эти вопросы ответов не было ни у кого. Многие практики старательно дистанцировались от таких вопросов или даже отрицали существование подобных эффектов. И тогда я стала искать других специалистов, изучать другие методы и развивать исследовательскую часть проекта. Нашлись люди, которым это тоже стало интересно и вот уже больше трёх лет мы работаем вместе. Небольшую часть полученных материалов, связанную с исследованием психологических функций, мы с коллегами систематизировали и опубликовали (их можно найти на нашем сайте). Работа продолжается и другие материалы ждут своей очереди.

В-третьих: теория метода была откровенно слаба. На сегодня, многое из того, что говорится и пишется о методе Фельденкрайза, о том, как и почему это работает, меня не устраивает. Насколько я понимаю, сам Фельденкрайз, описывая свой метод, ориентировался на самую широкую аудиторию и не считал нужным ссылаться на те научные труды, которые стали пищей для его ума. В его объяснениях много личного опыта, знаний и жизненной мудрости, которыми часто не обладают те, кто идёт следом. Просто повторять слова Фельденкрайза большого смысла нет, на мой взгляд. Моя позиция следующая: если я говорю, что мозг управляет движением, значит, мне надо знать, как он это делает. Если я не хочу или не могу понять, как работает мозг, значит, мне надо оставить псевдонаучную риторику и работать на феноменологическом уровне. Такой подход также имеет право на существование и в нём очень сильны восточные практики, но у них и слова, и мышление совсем другие. Моё мнение: понятийный словарь очень важен и во многом именно он определяет мышление. Я выбираю научный подход, логику, разбираюсь с механизмами управления движениями и делюсь своими открытиями и находками со всеми, кому это также может быть интересно. Помогает мне в этом мой муж, Евгений Королёв. Именно он находит, сканирует, редактирует и выкладывает в общий доступ нужные тексты, заботясь о том, чтобы всё было в наилучшем качестве. Это очень большой труд, учитывая, что тексты большие, сложные, с иллюстрациями, таблицами и формулами. И этот труд приносит свои плоды: всё больше людей, работающих в сфере движения, интересуются открытиями наших великих соотечественников: Н. Бернштейна, Л. Выготского, А. Леонтьева, А. Лурии и других.

И, наконец, в-четвёртых: недостатки обучения. Моё мнение таково: человеку, работающему с телом и движением, необходимо знать анатомию. Тем не менее, знание анатомии не считается обязательным для фельденкрайз-практиков, телесно-ориентированных психотерапевтов, тренеров, преподавателей йоги, танцев, цигун и других. Это значит, что в программах обучения этим дисциплинам анатомии либо вовсе нет, либо курсы небольшие и поверхностные, больше направленные на запоминание названий мышц и не дающие понимания работы тела. Встаёт вопрос: где и как изучать анатомию тем, кто ощутил её необходимость? Анатомички недоступны, атласы и учебники по анатомии пугают обилием подробностей. Так родилась обучающая программа «Анатомия движения для профессионалов». На этом курсе мы изучаем анатомию через лепку, рисунок, движение. Эта программа — моя гордость. На базе этой программы сейчас начинается ещё один исследовательский проект под рабочим названием «Анатомия движения. Продолжение». Участниками этого проекта стали специалисты, выпускники программы «Анатомия движения для профессионалов», заинтересованные в исследовании эффективности применения метода Фельденкрайза в своих практиках. Это йога, пилатес, фитнес, реабилитация, психотерапия.

Также мы проводим семинары для широкой публики, есть возможность посетить индивидуальные занятия со мной или заниматься самостоятельно дома по аудиоурокам.

Есть у нас и печатная продукция: небольшая брошюра «Магия маленьких движений» и десяток наборов карточек с нашими комплексами упражнений на все случаи жизни. Дизайн сайта и печатной продукции делает моя дочь, художник и графический дизайнер Sasha Takloo и делает это очень хорошо.

Комментарии 11

*
*
*

27.01.2020 Телятникова Галина Михайловна

Уважаемая Наталья! Огромное вам спасибо за всё, что вы делаете! Поверьте - вы на верном пути. Это просто необходимо людям. Ведь все, простите, "двуногие =прямоходячие" рано или поздно в поиске способа облегчить боли в спине, которую сами же не верно эксплуатируют. Пожалуйста, продолжайте свои уроки, свои инсайты, своё приближение к истине. Очень сожалею, что живу далеко от ваших аудиторий. Периодически пользуюсь аудио уроками, читаю, благодаря рассылке, статьи.Спасибо!!!!

28.01.2020 Лариса

Наташа, Евгений, я благодарна вам за глубину ваших знаний, и желание донести до нас. Обязательно загляну в блок: "мы работаем вместе". Интересно!

16.09.2020 Adel Dzhafarova

Наталья, я открыла вас для себя совершенно случайно, в YouTube, в поисках фельденкрайза), но остановилась с вами и благодаря вам на Бернштейне!) во всех практиках, балет, ушу, восточные танцы, Йога, пилатес я кроме повторения движений за преподавателем всегда пыталась «сканировать» эмоции преподающего, перенять ощущения, легкость исполнения, чтобы смочь воспроизвести, то, что мне показывали. Срабатывало не всегда и тогда я повторяла пока не начинала чувствовать. Пишу все это к тому, что именно поэтому ваш подход меня так привлёк ! А главное, потому что всему происходящему в теле вы стараетесь найти логическое объяснение посредством исследований и изучение научных данных. Огромное вам спасибо за ваши труды !

16.01.2021 Ирина

Огромная благодарность за Ваш сайт и бесценные знания и опыт, которыми Вы делитесь!! Я так рада, что случайно нашла Вас в интернете! Спасибо!

09.05.2021 Елена

Здравствуйте, Наталья! Сайт, действительно хорош, а Ваше стремление сделать доступными труды россияйских исслдователей, которые много раньше начали говорить о закономерностях движений человеческого тела , просто замечательный. Спасибо Вам!!!
Еще скажу, что он откликнулся на поиск понятия из Бернштейна, которое я для проверки ссылки пыталась найти, но не получалось. Так что я случайно попала к Вам по неслучайному для меня поводу. Я занимаюсь наукой и мне импонирует Ваше стремление знать не поверхностно.
Сейчас действительно многие занимаются анатомией. Есть и неплохие книги про анатомические поезда, у Бернштейна - цепи. Отлично, как я считаю, работает с этим материалом в области кинезиологии доктор Васильева В.Ф, - просто блеск. В сети много её уроков. правда и латыни - тоже выше крыши. Но фантастически проблемные вещи показывает.
Буду к Вам заглядывать.
Всего доброго!
С Днём ПОБЕДЫ!

21.07.2021 Яна

Добрый день! Нашла ваш сайт и хочу поблагодарить Вас и вашу семью за за практику,опыт, знания которыми вы щедро делитесь. Два года назад я получила травму (скатилась со ступенек лестницы) и долго восстанавливалась (и ещё продолжаю). Прошла иголки, гомеопатию, остеопатию,кст и нашла метод Фельденкрайза. За это время превратилась из психолога в нейропсихолога, в кст терапевта:). Считаю что метод Фельденкрайза сыграл и играет огромную роль а моем выздоровлении. В Киеве сейчас нашла 2х специалистов(которые ещё только учатся) по методу Фельденкрайза и вот сама занимаюсь по вашим записям и переведенным книгам. Подскажите пожалуйста, нет ли у вас в планах приехать в Украину и набрать группу (может уже были запросы). С радостью приняла бы участие! Благодарю

21.07.2021 Наталья Королёва

Друзья, спасибо большое за отзывы! Очень приятно знать, что наш труд востребован!
Яна, я была в Киеве (давно), у меня много друзей и коллег на Украине - в Харькове, Одессе. Но сейчас даже не могу представить, как можно что-то организовать у вас - нет прямого сообщения плюс ещё и карантин. Пока сидим дома(

07.12.2021 Наталья

Хочу больше узнать про обучение

18.05.2022 Евгения

По поводу "шарлатанства". Это как если используешь таблицу умножения или таблицу Менделеева, а потом тебе вдруг говорят, что теперь появилась организация без лицензии которой нельзя использовать данные открытия. Или, по крайней мере, перестать открыто об этом говорить.  Вам, Наталья, огромное спасибо. Еще на заре своей фитнес карьеры меня привлек подход Фельденкрайза. В поисках практиков вышла на Вас. Очень многое из того, чем Вы открыто делились стало пищей для размышлений и практики. Спасибо еще раз! Побольше бы таких шарлатанов:)

18.05.2022 Наталья Королёва

Евгения, спасибо за поддержку)))