21.09.2023

Отзывы выпускников 2023 г. Алёна Иванова

Отзывы выпускников учебного курса «Анатомия движения для профессионалов».

Алёна Иванова, тренер по бильярду, мастер спорта, чемпионка России (Москва).

— Я пришла с единственной целью третьего модуля «Верхние конечности». Меня очень интересовала биомеханика правой руки. А так как я считала, что это единственное, что должно мне подсказать, как растить ещё больше чемпионов. Как же взять такой секрет, такую таблетку: как же прямо водить рукой? Ну, наверно, самое главное моё наблюдение за этот год в том, что я поняла, что рукой прямо водить невозможно, надо прямо водить киём. И тогда рука становится абсолютно послушной и находит все свои семь степеней свободы — а если мы пальцы ещё возьмём, то их вообще какое-то бесчисленное количество — и образует каким-то мышечным ансамблем такое качественное движение, что специально построить это движение просто невозможно. Я научилась у вас преподавать по-другому: ставя цели, ставя задачи и не делая упражнения. То есть я практически исключила: «вот сейчас мы делаем упражнение». Нет, мы каждый раз решаем поставленную новую задачу. И это в разы ускорило результат. У меня есть ученики, которые в течение 10–15 занятий уже обладают разнообразными ударами, разнообразными характерами, скоростями, чего раньше нельзя было добиться даже за 30–40 занятий. Потому что проходило время и все скатывались к тому, что «опять стойка поехала, опять я не туда смотреть стал, опять у меня рука подворачивается, опять ещё что-то».

Очень сильно помогли уровни построения движения Бернштейна. Это та основа основ, на которой я сейчас полностью строю всю схему тренировочного процесса. И когда приходят ко мне от других тренеров ученики, особенно взрослые, я говорю: так, так, так, и он говорит: «А что, раньше так нельзя было объяснить — два года назад, когда я начинал заниматься?» или ещё что-то. То есть люди, которые взрослые и логически достаточно развиты и критическое мышление у которых присутствует, они очень хорошо откликаются как раз на уровни построения движения. Они чётко понимают, что надо делать на A, на B, на C и на D (Названия уровней построения движения по Бернштейну — a-mov.ru). И когда есть цепочка последовательности, человек очень хорошо поддаётся обучению, потому что для него всё логично, последовательно. Любой человек: тренированный физически, не тренированный физически, большой, полный, маленький, худой, немощный. Когда простраивается в голове цепочка, всё равно: движение они пытаются сделать качественно, последовательно, точно, верно, в связи с последовательными установками, которые дают нам именно уровни построения движения.

Что я поняла для себя: что нет одинаковых стоек в бильярде, все люди разные, и мой поиск на протяжении этого года заключался в том, чтобы от внешней формы отойти и найти для каждого человека оптимальное положение его тела во время удара. У меня это получилось. Вполне вероятно, что есть где-то люди, которые обсуждают и говорят: у Ивановой что-то раньше все стоечки одинаковые были, а сейчас один так стоит, другой так стоит — совсем тренировать разучилась! Нет, я вижу, когда человеку удобно и комфортно, я с ним согласовываю: понимаешь, тебе кто-то может сказать, что ты стоишь не так, как все. Я говорю: скажи мне, пожалуйста, тебе в этом движении в этом положении тела удобно? Ты можешь комфортно двигаться? — «Да». Я говорю: для тебя важно, что тебе скажут другие? — «Нет». Если человек приходит научиться играть в бильярд, то стереотипное мнение, что надо как-то определённо стоять, оно настолько навязано обществу, что люди боятся: а так ли я стою? А красиво ли я стою? А правильно ли у меня рука, правильно ли голова? Забывая о том, что они приходят учиться игре, а игра — это, наверно, самое классное, что нас связывает с детством. В принципе, ведь бильярд влечёт к себе именно этим — что это игра, что можно побаловаться, побыть ещё ребёнком какое-то время.

Курс, считаю, необходим каждому тренеру, в любом виде спорта. Фитнес-тренерам — так подавно, потому что там, по-моему, очень мало образования сейчас. Считаю, что этот курс даёт возможность шире видеть, шире смотреть. Я сейчас начала наблюдать за тем, что я вижу, от какого намерения человек действует, то есть как он строит свой удар. И когда приходит человек, который не может долго разобраться… Вот он играет десять лет, говорит: есть одна и та же проблема, я не могу её решить. И я начинаю спрашивать: а вот ты о чём сейчас думаешь? Я посреди удара останавливаю и говорю: а что здесь важнее? И он сразу, бессознательно говорит ту правду-матку, о чём он там реально думает. И вот таким способом очень легко получается найти проблему, и опять же: раскладывая по уровням, рассказывая про уровни построения движения, человек сам доходит до того, что он: да, вот тут надо делать это, шары забивать, а я думаю, как у меня там рука назад двинулась или вперёд.

Ну и центр масс для меня тоже стал открытием. Центр масс — это вообще очень важная тема, что должна быть опора, опора должна быть динамичной, а не статичной. И можно качественно делать движение, при этом не зажимая себя, не фиксируя, не через супернапряжение.

Поэтому вам спасибо! И большое спасибо хотелось бы группе сказать, потому что у нас суперская группа, так комфортно было работать на протяжении года! Надеюсь, будем общаться.