Ольга Телешева, преподаватель аргентинского танго (Москва)
— Я хотела сказать про маленькие движения: я никогда не думала, что это может быть настолько эффективно. И это, конечно, такое огромное, новое понимание, очень важное.
Елена Венедиктова, руководитель реабилитационного центра, специалист по раннему двигательному развитию детей (Тольятти)
— Я стала останавливаться. Да, благодаря знакомству с вами, я стала останавливаться. Я стала останавливаться, я стала больше находиться в пространстве и видеть другое, то, что я раньше не видела. … Я так понимаю, что эти знания, они бесконечные. Т. е. у меня — эта перспектива, что есть ещё больше, о чём можно узнать.
Анастасия Горбунова (Казань)
— Курс для меня шёл такой — очень сложный. Я думала, всё будет легче. Но, наверно, там, где сложнее, там больше результат. … И самое ценно для меня было — какие-то фразы, которые вы сказали именно мне, какие-то маленькие — как движения.
Эвелина Селиончик, инструктор по Соматике Ханны (Москва)
— Наверно самое ценное — если уж выделять — это чувство устойчивости к «синдрому самозванца». Я не знаю, как по-другому это сформулировать, но вот это разрешение постоянно сомневаться, постоянно пробовать, сверяться с реальностью, ошибаться, в том числе, где-то промахнуться, — это, наверно, самое бесценное, что я уношу с собой, за что я вам очень благодарна как педагогу и как пример специалиста. Потому что для меня это было всегда сложно. И когда я сейчас понимаю, что я устойчива — к обратной связи, к недовольству собой, к тому, что кому-то может быть что-то не так и прочее. И это в жизни тоже происходит, не только в рамках группы. Я чувствую, как я поменялась. На первый сегмент я пришла абсолютно другой. Хотя у меня ни разу не было сомнений, что я дойду до конца. Т. е. я вообще знала, что всё: я иду за дипломом. Но то как я изменилась, это сильно больше того, чего я ожидала. И вся анатомия мышц и прочее — это такой довесок.
Алёна Кондратюк, преподаватель аргентинского танго (Москва)
— Я заканчиваю этот курс и ухожу с огромным интересом ко всему процессу, к себе, к другим людям. Наверно, самая главная задача преподавателя — это разжечь интерес. И она на сто процентов выполнена.
Лилия Аллаярова, музыкальный терапевт (Казань)
— Наверно, я научилась ещё больше прислушиваться. И это слово — «слышать», оно ведь со звуком связано. Я же из музыки шла. И я находила здесь очень много параллелей в том, чтобы находить свой темп и ритм, равновесие между статикой и динамикой. И по сути это всё и про музыку, в том числе. Это возможно и таким образом [понимать], и для меня это ещё один способ помочь себе, другому, лучше чувствовать себя, быть устойчивее, что-то новое узнавать о себе.
Наталья Землякова (Челябинск)
— Лично для меня это была очень большая проработка, внутренняя. Не только телесная, потому что… Да, я много чего делаю, но те вещи, которые были здесь — я почувствовала, я осознала себя впервые, я начала чувствовать то, чего я не чувствовала. Само тело начало говорить по-другому, я начала его понимать как-то по-другому и оно начало раскрываться как-то по-другому для меня. Да, возможно, иногда мне это страшно непонятно, но это что-то новое, и мне теперь интересно копнуть глубже. Я кайфую: вот мы чему-то научились и я это применяю с людьми и мне нравится это и я понимаю, что я начинаю чувствовать руками — вот этот отклик тела. И я это чувствую и мне это безумно нравится. Поэтому я вам благодарна за какой-то новый виток в этой жизни.
Гюзель Зарипова, массажист, телесный терапевт (Самара)
— Вообще, если в целом год брать, то сначала он был непонятен. Потом я начала включаться в процесс и поняла, что этот курс вообще «про тебя». Т. е.: познай себя и тогда узнаешь больше. Курс, где-то в середине, расширил горизонты, убрал определённые рамки и дал больше широты мировоззрения и восприятия вообще. [Я] увидела… возможности своего тела, почувствовала устойчивость. … И ещё самое главное: [это] можно давать другим людям.
Ольга Данилочева, инструктор ЛФК (Москва)
— [Я] до конца убеждена, что на себе я это точно буду применять. Как важно чувствовать своё тело, понимать, как оно двигается и как это влияет на всю мою жизнь.
Надежда Богунова (Москва)
— Потому что тот интерес, который «обо мне» — все говорят про этот интерес — это реально. Такой интерес к жизни, к новым знаниям: ещё что-то дальше узнать. И самое интересное, что ты видишь: нету конца. В этих маленьких движениях нету конца. Ты можешь дальше, дальше, дальше… Это настолько восхитительно! С тем, с чем я пришла — это как будто в сто раз больше я получила. Даже не в сто, я даже не знаю, как это стало.
Маргарита Стопалова (Москва)
— Но, тем не менее, это для меня курс трансформации личности. Для меня это объёмная фраза, которая привела к вот такому итогу. Курс привёл к такому итогу.
Оксана Симанова, персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу (Москва)
— Я четыре года уже в [этом] проекте. И поэтому сейчас, слушая девочек, я вспомнила, что у меня с каждой из вас были очень похожие ощущения после окончания своего обучения, а сейчас… Я начала понимать, как я хочу выстроить дальше — у меня есть мысли по поводу своего проекта — и как я хочу соединить те вещи, которые я уже знаю, т. е. анатомию, какие-то психологические вещи, физиологию спорта. Сейчас складывается картинка после этих четырёх лет, как я примерно хочу это соединить и в каком ключе применять.
Отзывы 2023-24, 6-й модуль