Наталья Королёва, преподаватель
— Попробуйте вспомнить эти четыре дня: чему вы научились, что было для вас самым важным, самым ключевым?
Наталья Айдемирова (Москва)
— За эти четыре дня я научилась разрешать себе ошибаться. Разрешать себе что-то делать несовершенно. Потому что я всегда нацелена на то, чтобы что-то делать и всегда сразу хорошо. Я разрешила себе учиться и ошибаться.
Юлия Краснёнкова, врач-реабилитолог, косметолог, остеопат (Самара)
— За эти четыре дня я научилась видеть объём в скелете человека и то, что маленький результат — это тоже результат.
Валентина Абушинова (Балашиха)
— Самое важное, что я для себя выделила, первое: это уважение к ограничениям любого тела. … Всё, что мы делали — то, что лепили, то, что рисовали, — это очень здорово развивает навык ви́дения.
Ирина Титова, клинический психолог (Ростов-на-Дону)
— Сильное потрясение, и я до сих пор это перевариваю: насколько толстый позвоночник. Я вот это вот, что выступает, воспринимала как позвонки. Т. е. я думала это позвоночник, это не остистые отростки. Вот он такой тоненький у меня, надо аккуратно с ним, не переламывать. И это прямо… Я почувствовала какой-то теперь стержень. Т. е. у меня уплотнилось понимание в голове, что я на самом деле сильнее, чем мне кажется.
Нина Кадомская, танцор, танатотехник (Москва)
— Я много раз видела скелет, у нас в танцевальной школе был скелет, тысячу раз его видела. Но я как будто его не видела. И для меня скелет был какой-то абстракцией. И я теоретически, конечно, знала, что он у меня внутри тоже есть, но я это не чувствовала. Т. е. там что-то есть, а что — вообще не понятно. И у нас в школе кунфу практиковали комплекс — называется «Дракон» — и там много внимания уделялось позвоночнику. Почувствуйте свой позвоночник,там, какой он гибкий, какой он толстый. Для меня [это] пустые слова вообще были. Когда мы слепили вот это вот… И этот крестец, и эти отростки, я думаю: вот же этот дракон! И я в первый день же почувствовала, что у меня внутри есть вот этот дракон. Да и вот эти гребни! А на следующий день был череп, я его тоже увидела наконец первый раз, какие там кости есть. Я ощутила в себе вот это всё. … Мы когда слепили это ребро, и вы показали, [что оно] как ручка у ведёрка, я думаю: мне понадобилось полтора часа, чтобы понять, как двигается одно ребро! А у меня есть какая-то система, которая всем этим управляет, всеми этими рёбрами, всем остальным, как оно вообще работает?
Галина Калыгина-Милушевская, певица, дирижер, орф-педагог (Долгопрудный)
— У меня про реальность, все эти четыре дня. … Эти очки были сделаны двадцать лет назад, когда я училась в консерватории. Я их поносила, может быть, день, может быть, два, сняла и больше никогда не надевала. Эти очки я надела на второй день здесь, иногда что-то смотря. Третий день я уже больше была в них, а сегодя я из дома вышла — их надела, потому что мне вдруг захотелось наконец, мне в принципе захотелось наконец посмотреть…
Гульназ Гайфуллина, клинический психолог (Москва)
— Для меня это тоже огромное счастье — руками… Потому что я только так понимаю. Лепить, рисовать — у меня по-другому никак. … Очень довольна семинаром, собой и…
Надежда Кухарчик (Москва)
— Очень интересно про то, как всё связано. Вроде, ну вот: голова, шея, ещё что-то… И за счёт лепки, рисования, трогания себя и других людей, рисования этих вот странных — я постоянно забываю, как это называется — скелетиков? каркасиков! — начинаешь лучше понимать и видеть, за мясом начинаешь видеть кости.
Отзывы 2024-25, модуль 1