На ошибках учатся.Пословица
Вопросы, которые я слышу чаще всего: как заниматься самостоятельно? сколько и когда? а вдруг я сделаю что-то неправильно?
Есть хорошая новость: вы уже совершенно самостоятельно научились сидеть, стоять, ходить и даже говорить! И сделали это тогда, когда мозг был еще не развит, не было развито ни внимание, ни сознание, ни память. И конечно, ошибки были и есть, иначе сейчас не стоял бы вопрос о неправильной осанке или недостаточной легкости походки. Но сама нынешняя задачка — немного улучшить уже сформированный навык — просто пустяк по сравнению с той работой, которая уже была проделана.
Чем человек старше, опытнее и мудрее, тем быстрее он учится. М. Фельденкрайз
Вторая хорошая новость — развитое сознание позволяет любому здравомыслящему человеку замечать ошибки и корректировать их. И для этого нужно не так много — время и внимание. Что мы делаем на наших занятиях? Мы берем самое простое движение и как бы рассматриваем его под микроскопом, мы растягиваем время и пространство — делаем мало и медленно, замечая все нюансы движения. Задача — освободить движение от ненужного хлама, лишнего напряжения, сделать его мягким, плавным и непрерывным. Это улучшает работу мышц-антагонистов, взаимодействие частей тела и что самое важное — работу всей нервной системы. Наш мозг великолепно устроен — он прекрасно различает плохое и хорошее, и хорошее движение вы узнаете сразу по чувству комфорта и удовольствия.
Невозможное становится возможным только тогда, когда вам это делать удобно и комфортно. М. Фельденкрайз
Несколько простых и конкретных советов я всё-таки могу дать.
- Медленные маленькие движения расслабляют тело и нервную систему. Поэтому очень хорошо заниматься перед сном, особенно в начале практики, когда возможны самые большие подвижки и изменения в нервно-мышечной системе. Кроме того, улучшается качество сна и тело лучше «запоминает» новое. Если мышцы накопили много напряжения и с утра есть ощущение скованности, то маленькие движения очень хороши для начала дня. В любом случае, лучше всего ориентироваться по своему самочувствию, попробовать так и эдак, чтобы была возможность выбрать лучшее время для занятий. Единой рекомендации тут нет. Относительно продолжительности то же самое: занятия должны приносить удовольствие и хорошее самочувствие. Если в итоге вы чувствуете вялость, сонливость или что-то подобное, есть смысл делать меньше или что-то совсем другое.
-
Совсем не обязательно выполнять какой-то комплекс целиком так, как он описан в книге или на сайте. Всегда можно выбрать только часть или даже всего одно движение, к которому именно сейчас «лежит душа». Всегда лучше позаниматься немного, чем не заниматься совсем. И у вас всегда должно быть время для этого. Пять минут — достаточное время, чтобы позаниматься одним движением и не торопиться.
Дайте себе достаточно времени. Если вы этого не сделаете, то начнете торопиться и будете считать себя совершенно никудышным человеком. М. Фельденкрайз
-
Очень легко превратить исследование в рутину. Поэтому старайтесь всё время разнообразить «рацион», искать новые комплексы и новые способы сделать уже известное.
Важно уметь делать различие между упражнением и научением, поскольку, выполняя упражнение, вы совершаете уже известные вам действия, которые становятся более привычными и правильными. Но это только то, что вы уже знаете. У вас нет ни выбора, ни альтернативы, ни развития. Что нам нужно, так это испытать нечто такое, из-за чего мы бы воскликнули: «Эврика!» А для этого вы должны посвятить свои упражнения самонаблюдению. М. Фельденкрайз
- Труднее всего делать мало и медленно. Хороший способ научиться этому — попробовать самому кого-нибудь научить. В чужом глазу и соринка бревно. Со стороны очень легко увидеть собственные ошибки.
- Многие преподаватели советуют координировать движение с дыханием, например наклон и сгибание на выдохе, разгибание на вдохе. Да, это логично. Но я считаю, что это хорошо только на первом этапе, пока вопросов слишком много и не хватает ясности. Но не будете же вы мыть полы или копать огород на выдохе. Движение становится действительно лёгким, когда не зависит от дыхания.
- Существует много опасных видов спорта, и люди всё же занимаются этим, несмотря на риск. Чем мы рискуем, лёжа дома на коврике и едва шевеля руками или головой? Вопрос кажется праздным, но, тем не менее, определённый риск есть и тут. Любая эффективная система, как и острый нож, может нести в себе скрытую опасность. Маленькие движения — весьма эффективный способ расслабить мышцы. Сейчас уже ни для кого не секрет, что напряженные и перенапряженные мышцы — это не только результат плохих привычек или больших физических нагрузок, но и эмоциональная память тела. Расслабление некоторых мышц может сопровождаться вегетативными и эмоциональными реакциями, вроде озноба, подташнивания, раздражения и т. п. Остеопаты сказали бы: «это болезнь выходит», и во многом были бы правы. Но если вы занимаетесь в одиночку и самостоятельно, лучше быть внимательным к таким реакциям и при первых признаках чего-то подобного сразу прекращать занятиe.
Перерыв — это всего лишь прекращение действия, но мозгу он приносит невероятное облегчение. М. Фельденкрайз
- Не стоит заниматься непосредственно перед нагрузками, требующими сложных автоматизмов и высокой координации движений, типа катаний на досках и роликах, прыжков на батуте и т. п. именно вследствие того, что автоматизмы «разавтомачиваются» и перестраиваются, риск «непопадания» и травм увеличивается. На перестройку тоже нужно время.
- И, конечно, полезно помнить, что вы не одиноки. Сегодня уже много разных специалистов, с которыми можно посоветоваться при случае.
Королёва Н. Н.
Попытка не пытка