13.01.2014

Знание — сила!

Непонятное делай ясным, ясное — доступным.

Достижения науки о движении столь же велики, сколь и мало использованы. Когда я об этом говорю, то в первую очередь думаю о Николае Александровиче Бернштейне, который жил и работал в начале прошлого века. Его труды по биомеханике и физиологии активности внесли огромный вклад в понимание того, что такое движение. Замечательную историю про то, как Н. Бернштейн работал со знаменитыми бегунами братьями Знаменскими, и как его знания помогли спортсменам достичь мировых рекордов, рассказал Л. Чхаидзе в своей книге «Формула шага». На сегодня спорт больших достижений - практически единственная область, где труды Бернштейна живут и побеждают, на бытовом же уровне - в системе ЛФК, оздоровительных практиках, детских спортивных школах - всё остаётся, как и сто лет назад.

Почти единственным счастливым исключением, на мой взгляд, является метод Фельденкрайза.

Моше Фельденкрайз, физик по образованию, обладатель черного пояса по дзюдо, основатель первой в Европе школы дзюдо, разработал свою систему, решая собственные проблемы со здоровьем (у него болело колено и то, что предлагали врачи, практически вело к инвалидности).

В итоге получилась совершенно гениальная метода, которую можно использовать в любом обучении, и не только в обучении движению.

Принципы, на которых основан метод Фельденкрайза, были сформулированы довольно давно и можно вспомнить такие имена, как Георгий Гурджиев, Матиас Александер, Петр Анохин и, конечно, Николай Бернштейн. К сожалению, сам Фельденкрайз в своих трудах практически никого не цитирует и о своих предшественниках упоминает только вскользь. В итоге кажется, что система как бы «парит в воздухе», как бы чудесно возникла ниоткуда в могучем гениальном мозге одного человека. На самом деле у неё есть научная основа, строго доказанная и проверенная на практике.

Дзигоро Кано, создатель дзюдо и школы Кодокан, больше всего ценил Фельденкрайза за то, тот перевёл образный язык восточных боевых искусств на точный язык западного мышления. Беда в том, что для обычного западного человека мышление Фельденкрайза остаётся таким же загадочным, как китайский иероглиф (не мудрено, что иногда фельденкрайз-практики похожи на фокусников или шаманов, не умеющих или не желающих объяснить что, как и почему происходит на их занятиях).

К тому же, очень большая часть практического наследия М.Фельденкрайза оказалась недоступной для широкой публики. В результате, то, что сам Фельденкрайз ставил во главу своей системы: каждый человек может и должен учиться самостоятельно, оказалось непонятым или понятым превратно.

В свое время, как и многие другие, я была восхищена простотой, глубиной и стройностью системы Фельденкрайза. Я убеждена, что в её основе лежит точное и ясное знание, не имеющее никакого отношения к шаманству и фокусам, доступное любому здравомыслящему человеку. В этом меня убеждает ещё и то, что часто я встречаю талантливых людей, занимающихся самыми разными вещами — от дизайна и массажа до мотоспорта и танцев, никогда и ничего не слышавших ни о Бернштейне, ни о Фельденкрайзе, и которые в своей практике используют те же самые принципы. Это удивительно.

Мой сайт создан для этого — для понимания и удивления.

Комментарии 5

*
*
*

14.01.2014 Наталья Ростовцева

Отличная статья! Так держать :-)

14.01.2014 Читатель

"К сожалению, сам Фельденкрайз в своих трудах практически никого не цитирует и о своих предшественниках упоминает только вскользь."

Что ж, не каждый может публично признаться, что "стоит на плечах гигантов". Впрочем, он может об этом и не подозревать...:)

15.01.2014 Наталья Королёва

Не думаю, что так. Он везде пишет, что пользовался трудами добросовестных учёных, только не пишет - каких. Нет цитат. Может, для краткости, но в итоге непонятно, откуда ноги растут.

15.01.2014 Читатель

Значит, первый вариант — "не каждый может". Упоминание гигантов-предшественников, наверно, не способствует коммерческой деятельности.:) Лучше возвышаться одинокой скалой — берите пример с Томаса Ханны.

25.01.2014 Наталья Королёва

Томас Ханна не скала, скорее фаст-фуд (да простят меня его поклонники). Говоря языком Бернштейна, труды Т.Ханны "проникнуты духом деляческого рекламизма и если отнестись к ним с простодушной доверчивостью", то получится, что все проблемы с болезнями опорно-двигательного аппарата уже решены.