01.03.2014

Двигаться – легко!

В начале февраля я съездила на турбазу «Таёжная Рось», где планируется провести наш летний интенсив, чтобы посмотреть на всё собственными глазами...

В начале февраля я съездила на турбазу «Таёжная Рось», где планируется провести наш летний интенсив, чтобы посмотреть на всё собственными глазами. С самого начала как-то всё не складывалось: из Москвы вылет задержали, в Екатеринбурге пришлось ещё несколько часов ждать машину, в итоге, до места мы добрались только к часу ночи, уставшие и голодные. Но когда машина остановилась перед высоким частоколом и мы выбрались на морозный воздух (за бортом было –30°) – сразу все неприятности остались позади: здесь было ХОРОШО! Может, какая-то особая тишина, забытая городскими жителями; может, воздух с запахами хвои и печного дыма; может, ожившая память по бабушкиной сторожке... не знаю – «хорошо» узнаётся сразу и не требует объяснений.

Нас ждали: избушка натоплена, баня тоже, на кухне – вкусный ужин. Было уже совсем поздно, мы скоренько поужинали, погрелись в баньке и отправились спать. Пару раз за ночь тихонько приходил сторож и подкладывал в печку дрова, чтобы мы не замёрзли. В этой заботе о двух взрослых тётеньках было столько чего-то забытого, детского, тёплого, душевного, что есть, наверно, только в русских деревнях. Спать в деревянной избушке – одно сплошное удовольствие и уж не помню, когда я просыпалась в таком умиротворении. Все мысли, заботы, неприятности улетели в печную трубу вместе с дымом. А какой вкусной оказалась вода, захваченная вечером с кухни!

После завтрака мы осмотрели турбазу. Она совсем небольшая – несколько избушек, столовая и зал для занятий, кухня, баня. Вся территория огорожена высоким частоколом и если ворота закрыты, можно не беспокоиться за детей, когда взрослые занимаются. Условия жизни спартанские – удобства на улице, хотя некоторые домики оборудованы биотуалетами, но не все. Избушки маленькие, зато хорошо спланированные и уютные. Во время стройки их старались разместить так, чтобы сохранить как можно больше деревьев, поэтому кругом растут сосны и кедры, взрослые и дети могут полазить по верёвочному городку, не выходя за частокол. Зал для занятий большой и удобный – турбаза строилась специально для семинаров и тренингов. Баня топится всегда и горячей водой можно воспользоваться в любое время. Есть место для костра. В конюшне шесть лошадей, с ними мы тоже познакомились и покормили морковкой.

Завтраком и обедом нас угощали местные жительницы, они же поварихи – Ольга Александровна и Вера Васильевна. Мы расспросили их про комаров, ягоды и грибы. Так что передаю информацию из первых уст. Территорию базы каждый год обрабатывают, чтобы не было клещей. В лесу надо быть осторожнее и каждый раз осматривать одежду и себя. Обычно этих мер вполне достаточно и случаев укусов никто не помнит. Комары, конечно, будут. Но везде есть рапторы, в зале тоже и проблем с этим во время занятий быть не должно. Земляники в июле будет много. Деревенские заготавливают на зиму по 10-15 литров земляничного варенья и с удовольствием продают ягоды приезжим. Черника и малина, скорее всего, ещё не поспеют. Зато можно рассчитывать на грибы, которых много всё лето, начиная с мая. В деревне можно купить очень вкусный мёд и молоко.

Готовят тётушки очень вкусно. На обед были щи, салат, картофельные котлеты с грибами и компот! И еще всякие плюшки домашней выпечки, но это уже для самых стойких. А у нас было полчасика на отдохнуть и снова в дорогу. Эх, ещё бы денёчек просто поваляться, ни о чём не думать, наслаждаясь тишиной и покоем! Но мы ведь очень скоро вернёмся сюда снова. А летом, говорят, здесь просто волшебно. Верю!