29.12.2022

Бернштейновские чтения 2023

Как изменится проект «Бернштейновские чтения» в следующем году.

Проект «Бернштейновские чтения» был организован по инициативе Николая Халикяна весной 2020 года для студентов международной программы Элизабет Блюм (метод Фельденкрайза).

Началась пандемия, очное обучение было прервано и, чтобы не терять времени зря, мы решили попробовать читать и разбирать книгу Н. Бернштейна «О ловкости и её развитии». Надо признать, что среди наших студентов этот проект большого интереса не вызвал, зато к нему присоединились специалисты других направлений и за два года мы прочитали и разобрали ещё несколько книг, связанных с теорией управления движениями. В дискуссиях в разное время принимали участие В. Талис, Ж. Прайя, М. Латаш, А. Фельдман, А. Чернавский, Ю. Левик и другие. Записи этих встреч доступны на нашем сайте, на канале в Ютубе и в группе «Анатомия движения» ВКонтакте.

За это время мы проделали большую и работу и сегодня хорошо видно, что, несмотря на затраченное время и усилия, такой формат встреч оказался малоэффективным. Свидетельство тому — количество и время просмотров, качество и количество обсуждений и дискуссий. И, естественно, возникают вопросы. Как найти заинтересованных людей? Как сделать встречи более привлекательными для специалистов? Как показать, что теория — необходимая часть хорошей практики? И главный вопрос: что делать дальше?

Я думаю, главное, что надо сделать — это начать с основ — с биомеханики. Труды Бернштейна ставят нас перед сложнейшей задачей — сменой парадигмы мышления. Мы привыкли думать в системе рефлексов, развития силы и выносливости. Посмотреть на движение с точки зрения управления в условиях неопределённости — совсем другая история, требующая других знаний, другого отношения к движению. Понятно, что это непросто, понятно, что сопротивление среды огромно. Поэтому первый шаг должен быть маленьким. И этим шагом может быть книга Н. Бернштейна «Биомеханика для инструкторов». Как писал сам автор, книга рассчитана на совсем мало подготовленного читателя, знакомого с арифметикой, началами механики и черчения. Задача книги — научить мыслить читателя «механически», что значит, уметь приложить законы механики к живому движению. Забегая вперёд, скажу: так скромно сформулированные и честно решённые задачи привели Н. Бернштейна к глубокому понимаю работы мозга. С этого следует начать и нам.

Кроме этого, я предлагаю немного изменить правила игры так, чтобы была возможность оценить реальный интерес к чтениям. Реальный интерес измеряется временем и деньгами. Исходя из этого были сформулированы следующие правила:

  1. Встречи, посвящённые чтению «Биомеханики для инструкторов» проходят один раз в неделю, по четвергам с 16.00 до 17.00 (по московскому времени) на платформе ZOOM.
  2. Во встречах может участвовать любой желающий совершенно бесплатно, ссылка на встречи будет размещена в группе Telegram «Бернштейновские чтения».
  3. Записи встреч будут размещаться в закрытой группе, созданной для этого специально.
  4. Постоянные участники встреч будут иметь бесплатный доступ к записям. Ключевое слово — «постоянные».
  5. Кто входит в категорию «постоянные»: все, кто выразит желание. При этом, если человек пропускает три встречи подряд, он теряет такую привилегию и ему, чтобы получить доступ к записям и обсуждениям, необходимо будет внести оговоренный взнос также, как и всем остальным. Поэтому желательно в самом начале определиться, в какой категории вы готовы участвовать.
  6. Все, кто не может позволить себе постоянное участие, получают доступ в закрытую группу, внеся разовый взнос в размере 777 руб.
  7. Взносы идут в пользу проекта «Анатомия движения».
  8. Права на записи также остаются у проекта «Анатомия движения».

Первая встреча состоится 12 января 2023 года. Всю необходимую информацию вы найдёте в группе «Бернштейновские чтения».

Ждём всех, кто интересуется биомеханикой и теорией управления движениями.

Фото: Ольга Павлова.

Комментарии 5

*
*
*

29.12.2022 Ирина

Очень интересная тема

10.01.2023 Алиса Ротенберг

Спасибо! Очень рада такой возможности!

11.01.2023 Марина

Я бы очень хотела участвовать в чтениях и с удовольствием приму участие в обсуждении, так как являюсь действующим инструктором по фитнесу и тренером преподавателем в медицинской академии.
Вижу большоую необходимость в этих знаниях.
Вопрос: у меня нет Телегамм .
Можно ли обойтись без него?

11.01.2023 Наталья Королёва

Марина, пока другой возможности нет. Записи будут размещены в закрытой группе в телеграмм.

17.01.2023 Елена

Здравствуйте, Наталья Николаевна, прошу включить меня в группу для чтения Книги «Биомеханика для инструкторов», не претендую на постоянного участника встреч, но очень хочу слушать Ваши чтения в записи ,готова внести взнос . Прослушала и проделала все чтения по «осознаванию через движения» ,М Финделькрайса, спасибо огромное! Хочу далее познавать себя через движение, вдохновили Ваши уроки . Спасибо !