15.05.2024

Мышца, поднимающая лопатку

или Почему нельзя просто взять и опустить плечи

Давайте посмотрим на эту маленькую мышцу, залегающую в самом глубоком слое. Она соединяет угол лопатки с поперечными отростками четырёх верхних позвонков. Функционально это значит, что при неподвижной лопатке эта мышца может сгибать шею в свою сторону или поднимать лопатку (вместе с рукой и всем, что в этой руке сейчас есть), имея опорой шейные позвонки. Легко сказать — опора на шейные позвонки. Но что это значит в реальности? Ведь шейные позвонки очень подвижны по своей природе. И тогда это значит, что какие-то другие мышцы должны стабилизировать шею и сделать это достаточно надёжно.

В парадигме Бодинамики Лизбет Марчер подниматель лопатки активно включается в работу в возрасте 2–4 лет, когда ребёнок начинает встречаться со своей силой, брать на себя ответственность (я сам!), стремиться помогать маме: мыть посуду, поднимать что-то тяжёлое и т. п. Психологически эта мышца вместе с глубокими мышцами тазобедренных суставов отвечает за устойчивость при выполнении сложной рутинной работы, а также включается в ответ на кратковременный стресс с целью выждать время для принятия правильного решения. Все наверняка видели, как поднимается шерсть на загривке кошки или собаки при встрече с опасностью. У человека роль дыбящегося загривка выполняет именно эта мышца и многие наверняка наблюдали за собой, как напрягается задняя поверхность шеи, поднимаются плечи или, наоборот, голова втягивается в плечи, когда ситуация перестаёт быть томной.

Я не зря упоминаю здесь глубокие мышцы тазобедренных суставов, потому что это всё единая система и почти всегда поднятые плечи сопровождаются плохой опорой на ноги вообще и тазобедренные суставы в частности: человек похож на марионетку, подвешенную сверху на ниточку.

Поднятые вверх плечи и втянутая шея, нагруженный загривок, вдовий бугорок — всё это зона ответственности поднимателя лопатки. Иногда перенапряженный подниматель лопатки ощущается как плотный болезненный комок в зоне шейно-грудного перехода со стороны спины. При этом человек совершенно не чувствует напряжения в этой зоне, настолько он к нему привык.

И теперь представьте, что вам говорят: просто опусти плечи! Что для этого надо сделать? Надо растянуть укороченную и перенапряжённую мышцу, которую вы не чувствуете. Не слишком хорошее предложение, согласитесь.

Стратегия работы с укороченными мышцами противоположная: мы их укорачиваем ещё немного больше и таким образом даём им возможность чуть-чуть ослабить напряжение. После чего появляется возможность небольшого расслабления и удлинения. Напомню: удлинение и растяжение — разные вещи, не стоит их путать. Т. е. мы не растягиваем мышцы, мы создаём условия для их удлинения через расслабление.

Второе условие успеха — распознать сам паттерн движения и заменить его другим. Третье — сформировать опору на ноги. И понятно, что всё это сопровождается и психологическими изменениями тоже.