
...мышечный хаос начал рождать проблески порядка... Михаил Кучеренко, участник программы
Решение провести обучающую программу в Крыму мы приняли достаточно неожиданно – нам написал Саша Кхэдо и пригласил провести семинар в его тренинговом центре «Дом сновидений». Недолго думая, мы согласились и ни разу не пожалели об этом.
Крым в июне необычайно красив, зелень ещё совсем свежая, заросли донника наполняют воздух запахом мёда, цветут маки, вдоль стен и заборов невероятные каскады роз всех цветов и оттенков, в садах спеет черешня и вишня. Ещё не слишком жарко, а море уже достаточно тёплое, чтобы купаться.
«Дом сновидений» – небольшой уютный гостевой дом с большим павильоном для занятий, садом и бассейном. Расположен он в дачном посёлке на на мысе Фиолент, недалеко от Севастополя и Балаклавы. Обстановка тут очень комфортная – много зелени, цветов и даже в самый жаркий день можно найти прохладный уголок или искупаться в бассейне, если нет времени идти на море. На небольшой территории много укромных местечек, беседки, гамаки, шезлонги, где можно и уединиться, и спокойно побеседовать с друзьями. Кормили замечательно – вкусно, разнообразно и красиво. Единственное сожаление – не хватает ресурсов есть три раза в день, только глазами можно съесть гораздо больше. Для людей с хорошим аппетитом тут, конечно, раздолье. В первый же вечер у костра, пока пеклась картошка и плавился сыр, мы услышали всю историю Крыма: один из администраторов центра, Сергей, фотограф, историк-любитель – источник обширных и удивительных знаний, готовый щедро ими делиться.
Море рядом – минут 15 пешком до знаменитой железной лестницы в 180 ступеней, преодолев которую, вы оказываетесь у двух маленьких и замечательно красивых бухточек, окружённых скалами. Можно прогуляться и до знаменитого Георгиевского монастыря с лестницей в 800 ступеней, святым источником и прекрасным Яшмовым пляжем.








Шесть учебных часов мы, по соглашению с участниками, распределили следующим образом:
- с 7.00 до 9.00 – первый блок
- с 9.00 до 10.00 – завтрак
- с 10.00 до 12.00 – второй блок
- с 12.00 до 17.00 – свободное время
- с 17.00 до 19.00 третий блок
- с 19.00 – ужин и свободное время.
Большие перерывы между блоками очень хорошо сказались на учебном процессе – народ успевал всё обдумать, усвоить и созреть до вопросов, которых было много, что мне всегда очень нравится. Оставалось достаточно времени, чтобы искупаться в море, позагорать, побродить по окрестностям. По традиции в конце каждого семинара я прошу участников проанализировать курс и попробовать сформулировать, чему удалось научиться, что понравилось, а что не очень. Передаю им слово.
Научились:
- видеть насквозь, через мышцы;
- воспринимать форму костей и чувствовать эти формы внутри своего тела;
- изображать форму костей (в рисунке, пластилине);
- визуализировать формы костей в воображении и то, как они связаны между собой;
- осознавать физиологические возможности движения костей;
- представлять и чувствовать, как передаётся импульс движения в теле;
- изображать в рисунке статические позы;
- лепить череп! и даже тазовые кости;
- искать лёгкие движения;
- держать паузу;
- дифференцировать телесные ощущения после упражнений;
- сравнивать эффекты от упражнений, запоминать телесные ощущения;
- чувствовать точку опоры в движении;
- расслаблять незадействованные в движении мышцы;
- лучше видеть, что происходит с телом партнёра;
- делать «невозможное», просто пробуя это сделать;
- отмечать свои достижения и зоны роста, связанные с телесными практиками;
- чувствовать радость от движения;
- не бояться анатомических атласов и страшных описаний в учебниках по анатомии;
- визуализировать мышцы и чувствовать их в движении более точно;
- кости, связки и мышцы – это сложно и красиво и этим можно управлять с помощью простой и грациозной механики движения;
- смогла почувствовать, как знания анатомии позволяют не только быстрее понять движение, эффективнее его выполнить и получить результат на уровне улучшения самочувствия, значительного снижения боли и решения прочих физиологических проблем, но также выстроить перспективу занятий в будущем;
- мышечный хаос начал рождать проблески порядка, чёрт оказался не так страшен;
- в пугавшем прежде мире анатомии не страшно и появились ориентиры, теперь в этот лес можно ходить спокойно.








Понравилось:
- стилистика ведения занятий: уважительная, диалогичная;
- честная и открытая позиция тренера;
- общий групповой настрой – заинтересованность и поддержка друг друга в работе;
- небольшой состав участников и формат проведения (Крым, отдых и учёба);
- лепка, рисование актуализируют теоретические знания из атласов по анатомии, делают обучение более эффективным и быстрым, обостряют внутреннее «зрение» и восприятие себя;
- движения очень помогают понимать мышцы, суставы и даже кости.
Не понравилось:
- записать упражнения в тетрадку не успела и опасаюсь, что не вспомню;
- работа с некоторыми частями поднимает психологические вопросы и не нашлось вариантов их облегчить или решить; про строение понятно, а сам Человек немного ускользает.
Выскажусь по поводу двух последних замечаний. Переживать насчёт упражнений не стоит – в ближайшее время разошлю всем участникам их описание в текстовом виде. Насчёт психологических проблем и возможностей их решения думаю следующее: программа обучающая, сложная, требует известного напряжения сил, но это не психологический тренинг, что следует понимать сразу. В самом начале я всегда предупреждаю, что работа с мышцами может поднимать какой-то психологический материал, обычно это проходит легко, поскольку мы занимаемся прежде всего анатомией, в психику особо не лезем. Но если что, и я, и другие психологи, которых обычно набирается до 2-3 человек в группе, всегда готовы помочь при одном условии: проблемы, если они возникают, должны быть озвучены. Если человек по каким-либо причинам молчит, остаётся только уважать этот выбор. Что касаемо Человека, то ни сейчас, ни в обозримом будущем определять эту категорию и работать с ней я не возьмусь, это удел поэтов и художников.
В завершение хочу пригласить всех желающих на продолжение программы в Крыму, которое состоится 13–21 сентября.
До скорой встречи на мысе Фиолент!








Крымские впечатления