07.11.2022

Стабильный кор: за и против

Когда смотришь на сильных и красивых тренеров, которые показывают упражнения на стабилизацию кора и очень убедительно говорят о том, что стабильный кор — гарантия здорового позвоночника, сомнений возникать вроде не должно. Тем не менее, они возникают, и не только у меня…

Когда смотришь на сильных и красивых тренеров, которые показывают упражнения на стабилизацию кора и очень убедительно говорят о том, что стабильный кор — гарантия здорового позвоночника, сомнений возникать вроде не должно. Тем не менее, они возникают, и не только у меня. Больше 10 лет тому назад мануальный терапевт и остеопат Эяль Ледерман (Eyal Lederman) написал статью «Миф о стабильности кора». Эту статью легко найти в интернете. Она о том, что люди с тренированными и с не тренированными мышцами кора имеют одинаковое количество проблем с позвоночником. Скажу честно, я на стороне тренированных, поскольку это хотя бы выглядит более эстетично. При этом есть существенный момент, который я считаю системной ошибкой, и который, на мой взгляд, приводит к тому, что проблем с поясницей не становится меньше.

Одной из главных задач на стабилизацию кора, прописанной в учебниках и пособиях, является задача стабилизации поясницы и таза при движении конечностей. Вы найдёте бесчисленное количество роликов, в которых вам предлагают лечь на пол, плотно прижать поясницу к полу и в этом положении начать поднимать ноги, строго следя за тем, чтобы таз не двигался. Иногда предлагается поднимать только одну ногу и также стремиться к тому, чтобы таз оставался ровно в горизонтальном положении. Есть стойкое убеждение, что в этом случае поперечная мышца живота активно тренируется, стабилизирует поясничные позвонки, и это есть хорошо.

Но давайте посмотрим, что происходит в этой ситуации с мышечными цепями, объединяющими ноги, таз и позвоночник, и с функциональными связями ног и туловища. Имеем ли мы право так грубо и однозначно вмешиваться в их совместное функционирование?

Посмотрим на ходьбу. Когда мы видим действительно хорошую походку, что прежде всего привлекает наше внимание? Если выразить это впечатление одним словом, то этим словом будет «целостность». В хорошую ходьбу вовлечено всё тело целиком, ноги двигаются вместе с тазом и позвоночником; руки и плечи также вовлечены в общее движение. Т. е., мы видим, прежде всего, очень хорошие функциональные связи между ногами, тазом, позвоночником и всем туловищем. Что происходит, когда мы начинаем двигать ноги, искусственно не просто ограничив движение таза, но полностью остановив его напряжением мышц брюшного пресса и спины? По сути, мы блокируем, прерываем связь мышц ног с мышцами живота и спины. Теперь движение ног происходит только в тазобедренных суставах, таз плотно прижат к полу, создавая непреодолимую преграду между ногами и спиной, а поясничный отдел намертво застабилизирован мышцами, которые, по хорошему, должны принимать участие в общем движении.

Если с человеком не до конца всё понятно, посмотрите на кошек. Посмотрите, что происходит с позвоночником, когда они переставляют свои мягкие лапы. Позвоночник двигается! Посмотрите, как ходят негры. Увидите ли вы у них стабильные позвоночники? Чаще всего нет. Тогда какой смысл делать это нам, когда мы всего-навсего поднимаем ногу? Если речь идёт о штанге — там другое дело. Но просто нога? В обычной тренировке? Зачем? Что мы теряем и что приобретаем?

Помню, как на одном из наших выездных мероприятий я наблюдала за одной молодой особой, тренером по системе Пилатеса и никак не могла понять, что мне так не нравится в её походке. Пока однажды меня не осенило: стабильная поясница и почти неподвижный таз. Т. е. налицо хорошая осанка, подтянутый живот, развитые накачанные ягодицы… Но именно ягодицы были не при деле, сами по себе и в ходьбе практически не участвовали. Это создавало довольно странное общее впечатление.

То же можно обнаружить, если, например, предложить человеку сделать сильное мощное движение ногой в положении на боку, на спине или животе. Среди тренеров пилатеса процент тех, кто не будет использовать в этом движении силу таза, очень высок и понятно, почему: это воспитывается самой системой.

Недавно я провела семинар для тренеров в Южной Корее. В нём участвовали, в основном, молодые крепкие мужчины, с хорошо развитыми сильными мышцами и очень стабильной поясницей. Для корейцев это вообще характерно, можно сказать — национальная черта, а тут ещё и усиленная тренировками. В результате этой стабильности некоторые простые движения, вроде сгибания на боку или на спине оказываются совершенно непонятными: вывести таз из одного единственного усвоенного положения не представляется возможным. И бог бы с ним, со сгибанием. Но ведь эти привычки используются потом и в ходьбе, и в ползании. Когда я предложила этим сильным ребятам проползти небольшое расстояние в усложнённых условиях, сила им не помогла. Только одна маленькая гибкая девушка легко справилась с заданием, оставив сильных мужчин и хорошо тренированных женщин далеко позади. У этой девушки была возможность использовать силу таза.

А вы когда-нибудь сомневались в необходимости стабилизировать мышцы кора и почему?

Комментарии 4

*
*
*

14.11.2022 Эльвира

А я вот думаю про то, что в Корее по-прежнему, как и в странах странах Средней Азии, распространена культура сидения на полу. Подскажите, пожалуйста, как это отражается на теле?

08.12.2022 Адель

Наталья, спасибо, что как всегда все по полочкам разложили. Пыталась говорить об этом с моими преподавателями ( физиотерапевтами, остеопатами ), но они продолжают проделываться трюк с прижатым к кушетке тазом … для укрепления кора… и рассказывать о цепях Майерса и искренне не понимать почему это не работает.

12.12.2022 Наталья Королёва

Адель, да, такая ситуация довольно типичная. Много времени пройдёт прежде, чем что-то начнёт меняться.

12.12.2022 Наталья Королёва

Эльвира, даже и не знаю, что сказать. Конечно, культура сидения на полу отражается на теле. Но описать весь симптомокоплекс я не возьмусь. Да и зачем?