07.11.2022

Стабильный кор: за и против

Когда смотришь на сильных и красивых тренеров, которые показывают упражнения на стабилизацию кора и очень убедительно говорят о том, что стабильный кор — гарантия здорового позвоночника, сомнений возникать вроде не должно. Тем не менее, они возникают, и не только у меня…

Когда смотришь на сильных и красивых тренеров, которые показывают упражнения на стабилизацию кора и очень убедительно говорят о том, что стабильный кор — гарантия здорового позвоночника, сомнений возникать вроде не должно. Тем не менее, они возникают, и не только у меня. Больше 10 лет тому назад мануальный терапевт и остеопат Эяль Ледерман (Eyal Lederman) написал статью «Миф о стабильности кора». Эту статью легко найти в интернете. Она о том, что люди с тренированными и с не тренированными мышцами кора имеют одинаковое количество проблем с позвоночником. Скажу честно, я на стороне тренированных, поскольку это хотя бы выглядит более эстетично. При этом есть существенный момент, который я считаю системной ошибкой, и который, на мой взгляд, приводит к тому, что проблем с поясницей не становится меньше.

Одной из главных задач на стабилизацию кора, прописанной в учебниках и пособиях, является задача стабилизации поясницы и таза при движении конечностей. Вы найдёте бесчисленное количество роликов, в которых вам предлагают лечь на пол, плотно прижать поясницу к полу и в этом положении начать поднимать ноги, строго следя за тем, чтобы таз не двигался. Иногда предлагается поднимать только одну ногу и также стремиться к тому, чтобы таз оставался ровно в горизонтальном положении. Есть стойкое убеждение, что в этом случае поперечная мышца живота активно тренируется, стабилизирует поясничные позвонки, и это есть хорошо.

Но давайте посмотрим, что происходит в этой ситуации с мышечными цепями, объединяющими ноги, таз и позвоночник, и с функциональными связями ног и туловища. Имеем ли мы право так грубо и однозначно вмешиваться в их совместное функционирование?

Посмотрим на ходьбу. Когда мы видим действительно хорошую походку, что прежде всего привлекает наше внимание? Если выразить это впечатление одним словом, то этим словом будет «целостность». В хорошую ходьбу вовлечено всё тело целиком, ноги двигаются вместе с тазом и позвоночником; руки и плечи также вовлечены в общее движение. Т. е., мы видим, прежде всего, очень хорошие функциональные связи между ногами, тазом, позвоночником и всем туловищем. Что происходит, когда мы начинаем двигать ноги, искусственно не просто ограничив движение таза, но полностью остановив его напряжением мышц брюшного пресса и спины? По сути, мы блокируем, прерываем связь мышц ног с мышцами живота и спины. Теперь движение ног происходит только в тазобедренных суставах, таз плотно прижат к полу, создавая непреодолимую преграду между ногами и спиной, а поясничный отдел намертво застабилизирован мышцами, которые, по хорошему, должны принимать участие в общем движении.

Если с человеком не до конца всё понятно, посмотрите на кошек. Посмотрите, что происходит с позвоночником, когда они переставляют свои мягкие лапы. Позвоночник двигается! Посмотрите, как ходят негры. Увидите ли вы у них стабильные позвоночники? Чаще всего нет. Тогда какой смысл делать это нам, когда мы всего-навсего поднимаем ногу? Если речь идёт о штанге — там другое дело. Но просто нога? В обычной тренировке? Зачем? Что мы теряем и что приобретаем?

Помню, как на одном из наших выездных мероприятий я наблюдала за одной молодой особой, тренером по системе Пилатеса и никак не могла понять, что мне так не нравится в её походке. Пока однажды меня не осенило: стабильная поясница и почти неподвижный таз. Т. е. налицо хорошая осанка, подтянутый живот, развитые накачанные ягодицы… Но именно ягодицы были не при деле, сами по себе и в ходьбе практически не участвовали. Это создавало довольно странное общее впечатление.

То же можно обнаружить, если, например, предложить человеку сделать сильное мощное движение ногой в положении на боку, на спине или животе. Среди тренеров пилатеса процент тех, кто не будет использовать в этом движении силу таза, очень высок и понятно, почему: это воспитывается самой системой.

Недавно я провела семинар для тренеров в Южной Корее. В нём участвовали, в основном, молодые крепкие мужчины, с хорошо развитыми сильными мышцами и очень стабильной поясницей. Для корейцев это вообще характерно, можно сказать — национальная черта, а тут ещё и усиленная тренировками. В результате этой стабильности некоторые простые движения, вроде сгибания на боку или на спине оказываются совершенно непонятными: вывести таз из одного единственного усвоенного положения не представляется возможным. И бог бы с ним, со сгибанием. Но ведь эти привычки используются потом и в ходьбе, и в ползании. Когда я предложила этим сильным ребятам проползти небольшое расстояние в усложнённых условиях, сила им не помогла. Только одна маленькая гибкая девушка легко справилась с заданием, оставив сильных мужчин и хорошо тренированных женщин далеко позади. У этой девушки была возможность использовать силу таза.

А вы когда-нибудь сомневались в необходимости стабилизировать мышцы кора и почему?

Комментарии 1

*
*
*

14.11.2022 Эльвира

А я вот думаю про то, что в Корее по-прежнему, как и в странах странах Средней Азии, распространена культура сидения на полу. Подскажите, пожалуйста, как это отражается на теле?