22.07.2024

Метод Фельденкрайза – за и против

Можно ли себе навредить, делая маленькие медленные движения?

Метод Фельденкрайза можно рассматривать как мягкий способ работы с телом и движением. В нём нет растяжек, силовых нагрузок и акробатических элементов.

Значит ли это, что он совсем безопасный? Как можно себе навредить, делая маленькие медленные движения?

Тем не менее, риски существуют, и довольно серьёзные, просто они лежат в другой плоскости.

Любой эффективный метод — это всегда обоюдоострый меч, любое быстрое изменение таит в себе опасность. Сегодня мы уже довольно хорошо понимаем, что мягкие методы эффективнее в силу того, что не встречают обычного сопротивления, способны незаметно обходить защиты, снимать мышечные зажимы и растворять блоки.

Прекрасно же! Но одновременно с расслаблением некоторых мышц на поверхность сознания поднимаются те страхи и эмоции, которые эти зажимы до поры до времени блокировали.

Возникающие в результате такой работы состояния могут быть разной степени интенсивности, от лёгкого раздражения до шока. Далеко не всегда человек имеет достаточно ресурса, чтобы с этим справиться и не всегда может рассчитывать на помощь практика.

Что же делать? Как себя обезопасить?

Первое. Предупрежден, значит вооружен. Если вы знаете, что такое случается, вы можете быть более внимательны к себе и при первых признаках раздражения, злости, страха, озноба и т. п. останавливаться и на какое-то время прекращать практику.

Второе. Наблюдение. У нас есть мощнейший инструмент — наше сознание, с помощью которого мы можем наблюдать за тем, что происходит с телом и эмоциями. Простое наблюдение за своим состоянием позволяет тяжёлым эмоциям раствориться и уйти. Понятно, что наблюдателя также надо тренировать, но оно того стоит.

Третье. Маленькие шаги. Если вы двигаетесь медленно, каждый раз обращая внимание на результат, то рисков у вас на порядок меньше.

Успехов в практике!

Фото: Ольга Павлова