01.08.2024

Про мышечную боль и не только. История третья

Чудеса случаются.

Неспроста я стала вспоминать старые истории про велосипедные и пешие походы. Есть идея написать небольшую книжицу на тему «Ходить легко», поделиться этим опытом. Первая глава в черновом варианте уже готова и я разослала её некоторым своим друзьям, кто знаком с методом, с тем, чтобы понять, насколько это полезно и читабельно. В итоге я получила не только обратную связь, но и ещё одну поучительную историю.

Рассказывает Лариса Рудакова.

50 лет – это не тот возраст, когда ты уже разваливаешься, но я начала разваливаться — мне стало тяжело ходить. Исчезли лёгкость, амплитудность движений, которые были мне свойственны. Я живу в маленьком городке, всё в пешей доступности, но эта доступность стала для меня недоступной, так быстро я уставала. Болели спина, ноги, я ощущала себя древней измотанной старухой, которой жить не хочется и сил нет.

Что же делать? Я пошла по врачам. У меня S-образный сколиоз и один врач сказал: «Ну а что вы хотите? У вас сколиоз, вам надо носить корсет, и днём, и ночью. Да, это больно, неприятно, но других путей нет». Для меня это был не выход.

Я попробовала плавание, остеопатию, йогу, у-шу – всё, что было доступно в нашем городе и в Петербурге. Ничего не помогало и оставались только кровать, бокал вина и жуткая депрессия.

И вот однажды, в интернете, я встречаю рассказ мамы особого ребёнка: мальчик 5-6 лет не мог раздельно двигать правой и левой ногой, только двумя вместе. В поисках помощи она поехала за рубеж, к фельденкрайз-практику. Что сделал этот человек? Он нарисовал на одной коленке мальчика бабочку, а на другой – цветочек. Потом подвинул к глазам мальчика сначала одну коленку: вот смотри, это бабочка. А потом другую: вот смотри, это цветочек. И сделал это несколько раз. И малыш очень быстро научился самостоятельно двигать ножками раздельно. Практик потом объяснил изумлённой маме: мозг воспринимал две ноги, как одну и чтобы двигать их раздельно, надо было научиться их различать.

«Так просто?!» – подумала я, и стала искать, что же это за Фельденкрайз такой и его метод. Нашла сайт Натальи Королёвой, где выложены аудиоуроки и… как будто попала в волшебную страну: ты лежишь на полу, делаешь какие-то маленькие движения и вдруг появляется забытая лёгкость, начинаешь чувствовать своё тело, которое раньше не чувствовала, ходьба понемногу становится другой… Больше всего поражает, что почти ничего не надо делать: какие то очень простые маленькие движения и случается волшебство. Волшебство — самое точное слово для описания того, что происходило со мной тогда.

Прошло несколько месяцев и я поехала в Онегу на семинар «Ходить легко», чтобы познакомиться лично с Натальей и её практиками. Я стала ходить, у меня перестали болеть позвоночник и колени. Это происходило мягко, постепенно и теперь я испытываю большое удовольствие от простой обычной ходьбы. Коллеги иногда говорят мне, что у меня «юный язык тела» и это очень приятно — получать такую обратную связь, когда тебе немало лет.

А дальше всё было ещё чудесней: я прошла программу «Анатомия движения для профессионалов», что позволило мне не только легко ходить, но и погрузило в тайны человеческого тела. Следующий шаг был ещё более решительным: я сменила профессию адвоката на биодинамического терапевта и теперь сама помогаю людям обрести целостность.

Года два я уже не занимаюсь методом, но появившаяся однажды лёгкость сохраняется. И это тоже волшебно. Волшебно, что можно начать заниматься в любом возрасте и вернуть себе былую радость движений.

Фото: Евгений Королёв.